Адвокат по лишению родительских прав

Дела о лишении родительских прав являются наиболее сложными как с моральной, так и с правовой стороны. На сегодняшний день это одна из самых часто встречающихся категорий дел. Необходимость семейного адвоката по лишению родительских прав очевидна. Следует отметить, что не всегда один из родителей может быть лишен родительских прав; для этого необходимы серьезные основания. Перечень оснований для лишения родительских прав указан в ст. 69 СК РФ, а именно:

  • уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • родители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми;
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения и иных учреждений;
  • родители совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Вышеуказанный перечень оснований является исчерпывающим, и не подлежит расширительному толкованию.

Все дела о лишении родительских прав рассматриваются в районном суде с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства; как следует из практики семейного адвоката, решения о лишении родительских прав, вынесенные в отсутствие указанных лиц, являются незаконными и подлежат отмене.

Следует помнить, что лишение родительских прав не влечет за собой прекращение обязанности по содержанию ребенка, в связи с чем одновременно с лишением родительских прав судом должен быть решен вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Лица, не выполняющие свои родительские обязанности, могут быть лишены родительских прав только в случае их виновного поведения. Родители не могут быть лишены родительских прав, если они не исполняют свои родительские обязанности ввиду стечения тяжёлых жизненных обстоятельств.

Если к Вам предъявлен иск о лишении родительских прав, Вам незамедлительно следует обратиться к опытному адвокату по лишению родительских прав. Следует помнить, что лишение родительских прав является крайней мерой, в связи с чем суд, с учетом личности родителя, может принять решение об отказе в иске о лишении родительских прав и предупреждении о необходимости изменения отношения к ребенку.

Если Вам необходима помощь семейного адвоката по лишению родительских прав, обращайтесь к адвокатам Московской городской коллегии адвокатов.