Грабеж (статья 161 Уголовного Кодекса РФ)

Согласно статьи 161 Уголовного кодекса РФ под грабежом понимается открытое хищение чужого имущества. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» под открытым хищением чужого имущества понимается такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного законного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда виновное лицо, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Состав преступления

Объект преступления. Объектом преступления, предусмотренного статьёй 161 УК РФ, являются общественные отношения в области собственности. Предметом грабежа является любое движимое имущество, находящееся у потерпевшего во владении или пользовании.

Объективная сторона статьи 161 УК РФ. Объективная сторона грабежа состоит из трех составляющих:

  • деяние — открытое хищение имущества,
  • последствия — причинение имущественного ущерба потерпевшему;
  • причинно-следственная связь между совершенным деянием и наступившими последствиями.

Субъективная сторона. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла с корыстной целью.

Субъект. Вменяемое физическое лицо к моменту совершения преступления достигшее четырнадцати лет.

Квалифицированные составы грабежа (часть 2 статьи 161 УК РФ)

  • группой лиц по предварительному сговору;
  • с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
  • с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
  • в крупном размере.

Жилище – индивидуальный жилой дом, жилое помещение, а равно иное помещение, предназначенное для временного проживания.

Помещение – строения или сооружения, предназначенные для временного нахождения людей или размещения каких-либо материальных ценностей.

Хранилище – хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения, предназначенные для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимаются побои или иные насильственные действия, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы.

Крупным размером признается стоимость похищенного имущества, превышающая 250 000 рублей.

Особо квалифицированные составы грабежа (часть 3 статьи 161 УК РФ)

  • Совершённый организованной группой;
  • Совершённый в особо крупном размере.

Особо крупным размером признается стоимость похищенного имущества, превышающая один миллион рублей.

Наказание за грабёж

Санкцией статьи 161 УК РФ предусмотрены различные виды и размеры наказания за совершение грабежа. Минимальный вид и размер наказания установлен в виде обязательных работ на срок до 480 часов и предусмотрен санкцией ч.1 ст. 161 УК РФ. Максимальное наказание может быть назначено за совершение грабежа, предусмотренного частью 3 статьи 161 УК РФ, в виде лишения свободы на срок от шести до двенадцати лет. В качестве дополнительного наказания может быть назначен штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет либо без такового, а также ограничение свободы на срок до двух лет.

Отличие грабежа от кражи

Кража – это всегда тайное хищение имущества, а грабеж – открытое. При совершении кражи виновный желает остаться незамеченным для потерпевшего. Даже если существуют очевидцы происшествия, то виновное лицо о них даже не подозревает.

Также кража не может сопровождаться насилием ни при каких обстоятельствах, так как все действия осуществляются скрытно от потерпевшего. Если же при совершении кражи злоумышленник был обнаружен потерпевшим или свидетелями, но отказался вернуть уже похищенное имущество, то содеянное уже должно квалифицироваться как грабеж.

Отличие грабежа от разбоя

Необходимость в разграничении грабежа и разбоя остро возникает в тех случаях, когда открытое хищение имущества сопряжено с применением насилия к потерпевшему или с угрозой применения такого насилия. Основным отличием грабежа от разбойного нападения является то, что при совершении грабежа применяемое насилие (или угроза его применения) носит не опасный для жизни и здоровья потерпевшего характер. Разбой же – это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Грабеж — судебная практика

1) Постановление ВС РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»,

2) Приговор Мещанского районного суда города Москвы от 21 июля 2017 года. С. Ю.Н. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Так он, 27 марта 2017 года, примерно в 20 часов 40 минут, находясь около первого турникетного павильона пригородного сообщения Ярославского вокзала г. Москвы, расположенного по адресу: г. Москва, Комсомольская пл., д. 5 (территория района «Красносельский» ЦАО г. Москвы), обратил внимание на ранее незнакомую ему Л.Д.И., которая стояла около данного турникетного павильона и через наушники слушала музыку в своем мобильном телефоне, находящемся в правом кармане куртки, надетой на ней. В этот момент у С. Ю.Н. возник преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества с целью незаконного обогащения. В продолжение своего преступного умысла, С. Ю.Н. подошел сзади к Л.Д.И. и, действуя из корыстных побуждений похитил, вытащив из правого кармана куртки, надетой на Л.Д.И., принадлежащий ей мобильный телефон марки «***», модели «***», в корпусе серого цвета, стоимостью *** рублей, с находящейся внутри сим-картой сотового оператора «***», без денежных средств на счету и не представляющей материальной ценности, предварительно отсоединив наушники от вышеуказанного телефона. Однако, С. Ю.Н. был обнаружен в момент хищения потерпевшей Л.Д.И. и, осознавая, что его действия стали носить открытый характер и заметны для Л. Д.И., не реагируя на ее законные требования о возврате похищенного имущества, удерживая вышеуказанный телефон при себе, с похищенным телефоном с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению. Своими преступными действиями С. Ю.Н. причинил Л.Д.И. материальный ущерб на сумму *** рублей.

Защита адвоката по делам о грабежах

Адвокаты Московской коллегии адвокатов, специализирующиеся на защите граждан по преступлениям, предусмотренным главой 21 УК РФ «Преступления против собственности», оказывают юридическую помощь лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении грабежа. Также мы оказываем правовую поддержку потерпевшим от грабежа.