Декларация, патент и договор: как правильно сдать квартиру в аренду

Заключать договор на сдачу недвижимого имущества могут как юридические лица, так и физические, вот только условия для всех будут сильно отличаться. Свою выгоду всегда можно просчитать на основании того, сколько будет стоить аренда вашего жилья. Поэтому при составлении договора нужно быть очень внимательным и просматривать все пункты.

Если говорить формальным языком, то никаких регистраций или постановки на учет для дальнейшей аренды производить не стоит. Собственнику важно, чтобы он каждый год подавал в налоговую декларацию и регулярно платил тринадцати процентный налог со своей прибыли. Нужно лишь подать соответствующую справку в налоговую инспекцию, остальные действия вам разъяснят.

Чтобы как-то сэкономить на этой статье расходов, можно зарегистрировать себя, как индивидуального предпринимателя. Тогда вам будет достаточно оплатить лишь шесть процентов от общей суммы. Правда неприятным бонусом станет оплата страховых взносов, которая имеет немалую стоимость. В Москве можно приобрести специальный патент, который позволяет снизить расходы на страховку в два раза. Однако, это будет выгодно лишь тем, кто имеет дорогую недвижимость в элитном районе.

Договор аренды квартиры

Обычный договор для аренды делится на несколько пунктов. В первой части обычно прописывают суть сделки, адрес квартиры с основными характеристиками, а также указывают реквизиты бумаги о праве собственности. Тот, кто оказывается съемщиком, обязан проследить, чтобы все данные были полностью указаны в договоре. Если хоть в одном пункте будет несоответствие, его можно с легкостью оспорить.

В бумаге нужно обязательно указывать, что ваша квартира сдается лишь для проживания. В противном случае, квартиросъемщик имеет все права для открытия там парикмахерской или салона для гаданий. Лучше сразу описать главные спорные ситуации, которые могут случиться. Таким образом, каждая сторона может обезопасить себя от последующих лишних трат или обязанностей, что не должны нести.

Есть и финансовая строка, где описывается день, когда будет производиться оплата, штраф за просрочку и его величина. Большинство собственников берут залог, чтобы быть уверенным в том, что поломки или ошибки жильца придется оплачивать не из своего кармана. Нужно отметить, что не все люди бывают добропорядочными, потому верить на слово никому не стоит.

Помощь профессионального юриста при аренде квартиры

При необходимости обращайтесь за юридической консультацией к адвокатам Московской городской коллегии адвокатов.