Защитник по уголовным делам

В соответствии с законодательством РФ быть защитником по уголовному делу может только адвокат. Адвокат не вправе разглашать сведения, полученные от своего доверителя при оказании юридической помощи.

Адвокат по уголовным делам осуществляет защиту доверителя как на стадии предварительного следствия, так и в суде.

На стадии предварительного расследования защитник по уголовным делам оказывает юридическую помощь подозреваемым и обвиняемым в органах предварительного следствия и дознании. Какой правоохранительный орган будет проводит расследование, зависит от инкриминируемой статьи, категории преступления, а также субъекта преступления. Подследственность для уголовных дел установлена 151 статьей УПК РФ. Большая часть уголовных дел расследуется органами МВД и Следственного комитета.

В суде защитник по уголовным делам оказывает правовую поддержку подсудимому. Какой суд будет рассматривать уголовное дело зависит от подсудности. Подсудность определена статьей 31 УПК РФ. Основная масса уголовных дел по первой инстанции рассматривается районными судами. Мировые судьи рассматривают уголовные дела, относящиеся к категории небольшой тяжести, максимальное наказание за которое не превышает трех лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 53 УПК РФ защитник по уголовным делам вправе
  • иметь с подзащитным свидание до первого допроса;
  • присутствовать при предъявлении обвинения и участвовать при допросе в качестве обвиняемого;
  • до выполнения требований статьи 217 УПК РФ знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием своего подзащитного, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому (обвиняемому);
  • приносить жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц, производящих уголовное преследование и участвовать в их рассмотрении судом.
  • после завершения предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела без исключения, снимать копии с материалов дела или делать из него выписки;
  • привлекать для участия в уголовном деле специалиста;
  • собирать и представлять следователю или в суд доказательства, необходимые для оказания правовой помощи;
  • заявлять ходатайства в рамках уголовного расследования;
  • принимать участие в судебных заседаниях при рассмотрении уголовного дела по существу в суде первой инстанции;
  • участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций;
  • защищать осужденного на стадии исполнения приговора.

Это не полный перечень полномочий адвоката по уголовным делам. Защитник по уголовному делу вправе использовать иные, не запрещенные УПК РФ, средства и способы защиты.