Изменения в исполнительном производстве

Президент России подписал Федеральный закон, вносящий изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые устанавливают порядок исчисления срока предъявления исполнительного документа к исполнению в случаях, когда этот исполнительный документ ранее предъявлялся к исполнению, но исполнительное производство по нему было окончено в связи с его отзывом взыскателем либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению.

Что изменилось

Вступившими в силу поправками в исполнительное производство, устанавливающими порядок исчисления срока предъявления исполнительного документа, вносятся изменения в ст. 47 ч. 2 Федерального закона «Об исполнительном производстве», уточняющие порядок действий судебного пристава-исполнителя в случае окончания исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Ст. 70 дополняется новой частью, в соответствии с которой на банк или иную кредитную организацию возлагается обязанность возвратить взыскателю исполнительный документ, исполнение по которому закончено, не позднее дня, следующего за днём наступления оснований для окончания его исполнения, с отметкой, указывающей основания окончания его исполнения, период его нахождения на исполнении в банке или иной кредитной организации, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.

Федеральным законом, вносящим поправки в исполнительное производство, вносятся аналогичные изменения в статью, регулирующую вопросы обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, а также устанавливаются случаи, когда лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа.

Когда принят закон

Федеральный закон, вносящий изменения в исполнительное производство, устанавливающие порядок исчисления срока предъявления исполнительного документа, принят Государственной Думой РФ 17 мая 2017 года и одобрен Советом Федерации РФ 24 мая 2017 года, подписан Президентом РФ 29 мая 2017 года.