Наказание за сбыт наркотиков

В России существует перечень наркотических и психотропных средств, а также их прекурсоров, утвержденный Правительством РФ, оборот которых подлежит контролю на территории РФ. В этом же нормативно-правовом акте устанавливается значительный, крупный и особо крупный размер наркотиков отдельно для каждого вида из списка.

Уголовная ответственность за сбыт наркотиков предусмотрена статьёй 228.1 Уголовного кодекса РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Минимальная размер наркотиков для сбыта законом не установлен.

К уголовной ответственности за распространение наркотиков привлекаются лица, которым на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. В качестве основного наказания за сбыт наркотиков применяется только лишение свободы. В 99% это реальное лишение свободы.

Размеры наказания за сбыт наркотиков

За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотиков по ч.1 ст.228.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4-х до 8-ми лет с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

Часть 2 статьи 228.1 УК РФ предусматривает сбыт наркотических средств, совершенный:

  1. в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;
  2. с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей.

Наказание за сбыт наркотиков по ч.2 ст. 228.1 УК РФ назначается в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 12-лет лет. Также судом может назначено и дополнительное наказание в виде штрафа или ограничения свободы. Размер штрафа устанавливается в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет.

Часть 3 статьи 228.1 УК РФ предусматривает сбыт наркотиков, совершенный:

  1. группой лиц по предварительному сговору;
  2. в значительном размере.

Наказание за сбыт наркотиков группой лиц или в значительном размере наказывается лишением свободы на срок от 8-ми до 15-ти лет. Также суд имеет право назначить дополнительные наказания в виде штрафа или ограничения свободы.  Штраф за данный виды сбыта может быть назначен в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет. Ограничение свободы может быть назначено на срок до 2-х лет либо без такового.

Часть 4 статьи 228.1 УК РФ предусматривает сбыт наркотиков:

  1. организованной группой;
  2. лицом с использованием своего служебного положения;
  3. лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
  4. в крупном размере.

Минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 4 ст. 228.1 УК РФ – 10 лет лишения свободы, а максимальное – 20 лет. Суд может назначить дополнительное наказание в виде штрафа в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5-ти лет либо без такового.

Сбыт наркотиков в особо крупном размере (ч.5 ст.228-1 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от 15-ти до 20-ти лет или пожизненным лишением свободы.  Суд также может применить дополнительные наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или штраф в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5-ти лет.