Особый порядок рассмотрения уголовного дела

Главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрен особый порядок рассмотрения уголовного дела. В чем же заключается особенность судебного разбирательства в особом порядке?

Особый порядок судебного разбирательства – это «упрощенная» форма судебного разбирательства, при которой судом не исследуются материалы уголовного дела, подтверждающие виновность подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления. При особом порядке судебного заседания исследуются только материалы, характеризующие личность подсудимого.

Обязательные условия рассмотрения уголовного дела в особом порядке

  • признание подсудимым вины в полном объеме и его согласие с предъявленным обвинением;
  • максимальное наказание за совершенное преступление не должно превышать десять лет лишения свободы;
  • государственный обвинитель, адвокат и потерпевший не возражают против рассмотрения дела в особом порядке, а сам подсудимый ходатайствует об этом;
  • своевременное заявление подсудимым ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ заявление о рассмотрении уголовного дела в особом порядке возможно лишь на следующих стадиях уголовного процесса: при ознакомлении с материалами дела в соответствии со ст. 217 УПК РФ или в ходе предварительного слушания в судебном заседании. Если ходатайство не заявлено в эти моменты, то заявленное впоследствии такое ходатайство не будет удовлетворено судом.

Следует отметить, что все указанные условия являются необходимыми в совокупности.

Законом предусмотрены и ограничения рассмотрения уголовного дела в особом порядке в отношении некоторых категорий подсудимых. Так, не могут быть рассмотрены в особом порядке уголовные дела о применении принудительных мер медицинских характера и в отношении несовершеннолетних подсудимых.

В судебном заседании, проводимом особом порядке, судом не исследуются доказательства виновности подсудимого, а исследуются только материалы дела, характеризующие личность подсудимого (характеристики, сведения о судимости, сведения о составе семьи и наличии иждивенцев, о месте работы, о состоянии здоровья и др.). При этом закон не содержит запрета о допросе в судебном заседании свидетелей по характеристике личности подсудимого. Как правило, в качестве таких свидетелей выступают родственники и иные близкие лица подсудимого; допрашиваются они по ходатайству уголовного адвоката.

Главное преимущество рассмотрения уголовного дела в особом порядке – это существенное снижение назначаемого наказания. В соответствии с законом, в случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке размер назначаемого наказания подсудимому не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи.

Пример. По статье 158 ч.2 п. «в» УК РФ предусмотрено следующее наказание: штраф, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. При рассмотрении уголовного дела в особом порядке срок лишения свободы, который может быть назначен подсудимому, не может превышать двух третей от пяти лет, то есть, максимальное наказание в данном случае будет три года четыре месяца лишения свободы. При этом на остальные виды наказаний правило о двух третях не распространяется, так как самое строгое наказание в данном случае – это лишение свободы.

 

Важным последствием рассмотрения уголовного дела в особом порядке является то, что обжаловать такой приговор можно только в части назначенного наказания (т.е. если наказание на Ваш взгляд является слишком строгим или, наоборот, слишком мягким). Обжаловать приговор на предмет недоказанности вины подсудимого или несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела нельзя