Приговор по статье 322.2 УК РФ (Фиктивная регистрация гражданина РФ)

Приговор мирового судьи судебного участка района Зюзино города Москвы по статье 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации».

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июня 2017 года                                                                                                             г. Москва

 

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка района Зюзино города Москвы Б.А.В.,

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора Зюзинской межрайонной прокуратуры гор. Москвы С. Р.А.,

подсудимого М.М.И. оглы,

защитника Ф.Ш.А., представившего удостоверение № ***, ордер № *** от 09 июня 2017 г.

при секретаре В.Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении М.М.И. *данные изъяты*, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

М.М.И. совершил фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.  Так он, М.М.И., имея преступный умысел на фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, путем регистрации их в своей квартире, расположенной по адресу: ***, без намерения со своей стороны предоставить им квартиру для проживания, он (М.М.И.) в период времени с 15 декабря 2015 года по 18 августа 2016 года, действуя умышленно, 15 декабря 2015 года, находясь в помещении МФЦ района Зюзино г. Москвы, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Одесская, д. 21, оформил заявление на регистрацию по месту жительства в квартиру гражданке р. *** Д.С. *** г.р. с 15.12.2015 года по 15.12.2017 года, достоверно зная, что она по вышеуказанному адресу проживать не будет, поскольку жилое помещение ей фактически не представлялось; 16 августа 2016 года, находясь в помещении МФЦ района Зюзино г. Москвы, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Одесская, д. 21, оформил заявление на регистрацию по месту жительства в квартиру гражданину р. *** П.И., *** г.р. с  16.08.2016 года по 09.08.2017 года, достоверно зная, что он по вышеуказанному адресу проживать не будет, поскольку жилое помещение ему фактически не представлялось; 18 августа 2016 года, находясь в помещении МФЦ района Зюзино г. Москвы, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Одесская, д. 21, оформил заявление на регистрацию по месту жительства в квартиру гражданину р. *** Б.Б., *** г.р., с 18.08.2016 года по 28.04.2017 года, достоверно зная, что он по вышеуказанному адресу проживать не будет, поскольку жилое помещение ему фактически не представлялось, после чего в ОВМ по городу Москве, заявления на регистрацию по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации гражданки р. *** Д.С. *** г.р. и граждан р. *** П.И. *** г.р. и Б.Б. *** г.р., были внесены в базу данных адресов регистрации по месту жительства в жилом помещении иностранных граждан ОВМ по городу Москве, в результате, своими умышленными действиями, непосредственно направленными на создание условий для незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, М.М.И. нарушил требования ч.1 ст.20, ч.1 ст.21, ч.7 ст.22 (в ред. Федерального закона Российской Федерации №358-ФЗ от 28 ноября 2015 года) Федерального закона Российской Федерации №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года, вступившего в законную силу 15 января 2007 года, чем лишил возможности ОВМ по г. Москве осуществлять контроль за соблюдением правил миграционного учета указанными выше иностранными гражданами и их передвижением на территории Российской Федерации.

Принимая во внимание, что подсудимый М.М.И. согласен с предъявленным обвинением, государственный обвинитель согласен с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства, подсудимый М.М.И. признал свою вину в совершенном преступлении, наказание за вышеуказанное преступление не превышает десяти лет лишения свободы, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с адвокатом по уголовным делам в Москве, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому суд считает, что имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства.

Действия М.М.И. суд квалифицирует по ст. 322.2 УК РФ, так как он совершил регистрацию иностранных граждан по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации без намерения предоставить им это помещение для проживания, то есть фиктивно.

Назначая наказание подсудимому М.М.И., суд учитывает общественную опасность совершенного им преступления, которое отнесено к категории преступлений небольшой тяжести, обстоятельства дела, данные о личности: ранее не судим, на учете в НД, ПНД не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, имеет инвалидность 2 группы.

В качестве обстоятельства смягчающего уголовную ответственность, суд учитывает признание вины и раскаяние М.М.И., а также тот факт, что М.М.И. является инвалидом 2 группы, отягчающих ответственность обстоятельств не установлено, в связи с чем, суд находит возможным назначить ему наказание в виде штрафа с применением ст. 64 УК РФ.

Судьбу вещественных доказательств, суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать М.М.И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ, и назначить ему наказание, с применением ст. 64 УК РФ, в виде штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей в доход государства.

Меру процессуального принуждения в отношении М.М.И. в виде обязательства о явке оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу – заверенные копии документов, послужившие основанием для регистрации иностранных граждан по адресу: ***, в количестве трех штук на имя: Б.Б., *** года рождения, Д.С., *** года рождения, П.И., *** года рождения, из которых следует, что зарегистрированы они были М.М.И.– хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Зюзинский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня провозглашения через мирового судью судебного участка №  района Зюзино г. Москвы, а осужденным в тот же срок, со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в апелляционной жалобе.