Приговор по статье 330.2 УК РФ (Неисполнение обязанности уведомления о иностранном гражданстве)

Приговор Мирового судьи судебного участка по статье 330.2 УК РФ (Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

Дело 1-20/2016                                                                                      29 ноября 2016 года.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Мировой судья судебного участка * 201 **************** ******* А.Л,

участием государственного обвинителя- помощника прокурора Центрального района города **************** К.А.В.

подсудимого П. С******а А******а,

защитника- адвоката Т. И.Н.,

при секретаре Ш.Ю.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

П. С****** А******, **. **.1*** года рождения, уроженца гор. ******рян ********** ***ения, зарегистрированного по *****у: ******Петербург, ул.*******, дом *** ***7, фактически прожива***** по *****у: гор. ******Петербург, ******, дом *** корп.* ***7, гражданина ********** ***ении и Российской Федерации, име***** ******ое ******ее образование, *********, не име***** ****************** *****, *********** ********** в ООО «Северо-Западная транспортная компания», военнообязанного, на учетах в ПНД и НД по месту регистрации не состоящего, ранее не судимого, по месту жительства и по месту работы характеризуется положительно,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 330.2 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

П.С.А. совершил невыполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства, а именно:

П.С.А., являясь гражданином ********** ***, будучи документированным 05.06.2007 года *******ом гражданина ********** *** АН ***7, выданным 05.06.2007 года ***авирским *******ным отделом ПВУ  полиции ********** ***ения, постоянно проживая на территории Российской Федерации, являясь с 14.02.2008 года гражданином Российской Федерации, получившим гражданство РФ в упрощенном порядке на основании ФЗ  *62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»  и ******* ********** РФ серии 4010 * 232739, выданный ***года ТП * ******России по ******Петербургу и ЛО в ***ом районе ****************, будучи обязанным, в соответствии с ч.1 ст. 6 ФЗ «О внесении изменений в  ст.6, 30 ФЗ РФ «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» * 142-ФЗ от 04.06.2014 года, в течение  60-ти суток со дня вступления в силу указанного Федерального закона, то есть с 04.08.2014 года, подать в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства или фактического пребывания П.С.А. в пределах РФ  письменное уведомление о наличии у него иного гражданства, подтвержда***** и да***** последнему право на его постоянное проживание в иностранном государстве, будучи постоянного зарегистрированным по месту жительства в ******Петербурге, ***ца Рылеева, дом ****** ******, в период времени с ******года по 25.04.2016 года, то есть свыше 60-ти дней, действуя умышленно, незаконно, осознавая противоправный характер и общественную опасность своего бездействия, предвидя наступление общественно опасных последствий, с целью сокрытия сведений о наличии у него гражданства иностранного государства, да***** право на его постоянное проживание в иностранном государстве, не проживая на  постоянной основе за пределами РФ, в срок, превышающий 60 дней с момента возникновения у него вышеуказанной обязанности, не уведомил соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по  контролю и надзору в сфере  миграции на территории **************** – Отдел УФМС России по ******Петербургу и ЛО в Центральном районе ******Петербурге, расположенный по *****у: ******Петербург, пер*********, о наличии  у него гражданства иного государства-гражданства ********** ***ения, продолжив уклоняться от указанной обязанности вплоть до 25 апреля 2016 года, при этом в установленном порядке П.С.А. от име*****ся у него гражданства ********** ***ения на отказался, с заявлением о выходе из гражданства Российской Федерации не обращался, то есть совершил преступление, предусмотренное  ст. 330.2 УК РФ.

Подсудимый П.С.А. в судебном заседании согласился с предъявленным обвинением, вину свою признал полностью, инкриминируемое деяние не оспаривал, в содеянном раскаивается.

П.С.А. также пояснил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке. Данное ходатайство было заявлено им добровольно после консультации с защитником.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что обвинение в совершении неисполнения лицом установленного законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства, с которым П.С.А. согласился, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и правильно квалифицировано по статье 330.2 УК РФ.

Учитывая добровольный характер заявленного подсудимым П.С.А. ходатайства об особом порядке судебного разбирательства, отсутствие возражений со стороны государственного обвинителя, суд приходит к выводу о том, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены в полном объеме.

При исследовании личности П.С.А. установлено, что на учетах в НД и ПНД по месту регистрации он не состоит, по месту жительства и по месту работы характеризуется положительно, ранее не судим.

П.С.А. совершил преступление небольшой тяжести, в содеянном раскаивается, ранее не судим, в связи с чем суд назначает подсудимому наказание по правилам ст. 316 УПК РФ.

П.С.А. судом квалифицированы по ст.330.2 УК РФ, оснований для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания не имеется.

Суд, с учетом обстоятельств, смягчающих наказание, к которым в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ суд относит признание вины и раскаяние в содеянном, личности подсудимого считает необходимым назначить П.С.А. наказание в виде штрафа в доход государства.

Согласно ч.3 ст. ** УК РФ размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 303,304, 307-310, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать П.С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 330.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 30.000 рублей.

Меру пресечения П.С.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Дзержинский районный суд **************** в течение 10 суток со для его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.