Приговор по статье 349 УК РФ (Нарушение правил обращения с оружием)

Приговор 61 гарнизонного военного суда по части 2 статьи 349 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека».

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЗАТО Сибирский                                              1 апреля 2009 года

 

61 гарнизонный военный суд в составе: председательствующего, с участием государственного обвинителя, подсудимого Н., защитника – адвоката потерпевших Б., З. и З., представителя потерпевших адвоката, при секретаре, в открытом судебном заседании, в расположении войсковой части 00000, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части 00000 рядового Н. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 349 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Воспользовавшись бесконтрольностью за боевым оружием, предназначенным для его демонстрации воспитанникам кадетского корпуса, Н. примерно в 10 часов 09 января 2009 года в своем казарменном помещении войсковой части 00000 совершил нарушение правил обращения с оружием, предусмотренных ст. ст. 13, 14 Устава внутренней службы ВС РФ и ст. 16 Инструкции «По организации учета, хранения и сбережения артиллерийского вооружения в РВСН», утвержденную приказом № 226 ГК РВСН 1996 года. При этом он в указанных обстоятельствах взял со стола пулемет РПК (С) – 74 (Н), снял его с предохранителя. Затем, не зная о нахождении в магазине боевых патронов, Н. передернул затвор и неумышленно дослал патрон в патронник. После чего он направил ствол пулемета в сторону стоявшего рядом сослуживца рядового З. и нажал на спусковой крючок. В связи с чем, без умысла Н., произошел выстрел указанного пулемета в сторону З. и совершил огнестрельное ранение последнего. В результате чего З. были причинены телесные повреждения в виде огнестрельного слепого ранения левого плеча и грудной клетки, с повреждением легких и пищевода, повлекшие за собой его смерть.

При этом данный выстрел также ранил рядового Б. и причинил ему тяжкий вред здоровью в виде огнестрельного пулевого сквозное ранение живота и таза, проникающее в брюшную полость с полным огнестрельным разрывом тощей кишки и нисходящего отдела ободочной кишки. Эти обстоятельства рассмотрены в рамках данного уголовного дела, связанного со всеми выше отмеченными действиями Н.

Государственный обвинитель в суде заявил гражданский иск в защиту интересов военного госпиталя – войсковая часть 00000 к подсудимому Н. о возмещении расходов на лечение потерпевшего Б. в размере – 29450 рублей.

В судебном заседании Н. свою вину в содеянном признал полностью и об обстоятельствах совершенного преступления дал пояснения соответствующие изложенному выше. При этом он показал, что ему известно, как правильно заряжать и разряжать оружие, но в нарушение установленных правил он, перед тем как произвести выстрел не отсоединял магазин от пулемета и не убедился, что в патроннике есть боеприпасы, поскольку был уверен, что пулемет не заряжен. Вред своим сослуживцам причинять он не желал, в содеянном раскаивается.

Помимо признания своей вины подсудимым его виновность в содеянном подтверждается исследованными в суде доказательствами.

Потерпевший Б. в суде показал, что в указанное время он находился на центральном проходе казармы, возле тумбочки дневального повернувшись левым боком по отношению к столам с оружием. Затем он пошел в направлении туалета, в это время услышал громкий хлопок, который характерен для выстрела из оружия. После выстрела почувствовал резкое тепло по спине и увидел у себя на левом боку, на уровне пупка отверстие из которого сочилась кровь, аналогичное отверстие он увидел и на правом боку. Почувствовал сильную боль и упал на пол, при этом справа от себя увидел лежащего на полу З., которому сослуживцы оказывали медицинскую помощь. На машине скорой медицинской помощи его отвезли в военный госпиталь, где он узнал, что З. скончался.

Потерпевший З. — отец З. в суде показал, что 10 января 2009 года ему от командира войсковой части 00000 поступил звонок, из которого ему стало известно, что его сын –трагически погиб.

Свидетель Д. в суде показал, что 09 января 2009 года под его руководством военнослужащие роты выносили разные виды оружие для демонстрации и раскладывали его на столы, установленные в центральном проходе казармы. После чего он вышел из казармы, через некоторое время И. сообщил ему о том, что в роте произошли выстрелы. Поднявшись в казарму, он увидел лежащего на полу Б. и обнаружил у него ранение в области живота, рядом лежал З., затем потерпевших отвезли в госпиталь. В последующем он узнал, что Н. произвел выстрел из пулемета, которым и были поражены Б. и З.

Из показаний свидетеля И. следует, что 09 января 2009 года около 10 часов в казарме Ч. совместно с С. и Ч. для демонстрации стали выносить из оружейной комнаты по одному виду оружия и раскладывать его на установленные в центральном проходе столы. В момент, когда, выносили оружие из оружейной комнаты в казарму начали пребывать военнослужащие. После чего он вышел из казармы докладывать Д. о том, что вынесли все оружие, находясь на лестнице между первым и вторым этажом, он услышал выстрел. При входе на второй этаж Т. ему сообщил, что выстрелили в З. и Б., затем в фойе казармы он увидел лежащего на полу З. и Б., о случившемся он доложил Д. В последующем он узнал, что выстрел из пулемета РПК произвел Н.

Свидетель Ч. в суде показал, что 09 января 2009 года около 10 часов он вскрыл оружейную комнату и, находясь там, стал выдавать С., П. и Ч. оружие для демонстрации. Когда Ч. зашел в комнату для хранения оружия в расположении раздался выстрел и послышались крики. Выглянув в окно оружейной комнаты, он увидел на полу лежали Б. и З.

Свидетель Ч. в суде показал, что он 09 января 2009 года около 10 часов совместно с сослуживцами выносил оружие, из оружейной комнаты предназначенное для демонстрации. В оружейной комнате он взял пулемет РПК и достал из подсумка магазин, снаряженный боевыми патронами калибра 5, 45 мм., в этот момент он подумал о том, чтобы вынести из оружейной комнаты снаряженный магазин с патронами, чтоб в дальнейшем достать из магазина один или два патрона и оставить их себе, чтоб в последующем изготовить из них сувениры на память о службе. С указанной целью он пристыковал снаряженный боеприпасами магазин к пулемету, подошел к дежурному по роте сидевшему за столом и сказал ему номер пулемета, после чего вынес оружие из оружейной комнаты и положил его на стол, а сам вернулся в оружейную комнату. В это время в казарму стали заходить военнослужащие роты. Находясь в оружейной комнате, он услышал одиночный выстрел. После чего он вышел из оружейной комнаты и увидел, что на центральном проходе лежит Б. и недалеко от него лежит З. Он, подошел к столам, где находилось оружие, там стоял Н., у которого спросил, что случилось, на что Н. показал ему снаряженный боевыми патронами магазин от пулемета. После чего Н. взял пулемет и извлек из патронника патрон и положил его на стол, сделал контрольный спуск и поставил пулемет на предохранитель. Он, Ч., взял патрон и магазин и отнес его в комнату для хранения оружия, где вставил патрон в магазин и положил на стол дежурного.

Свидетель Ф. в суде показал, что 09 января 2009 года около 10 часов в казарме перед построением он стоял рядом со столом, где было разложено оружие, предназначенное для демонстрации. В этот момент раздался выстрел, и он увидел, что рядом с ним стоит Н. и держит в руках пулемет, при этом вокруг него была дымовая завеса, а ствол пулемета направлен в сторону тумбочки дневального. В этот момент он услышал стон и увидел, что возле дневального лежит Б., а через некоторое время увидел, что недалеко от него лежит весь в крови З.

Свидетель Т. в суде показал, что 09 января 2009 года около 10 часов в казарме перед построением он услышал характерный щелчок затворной рамы и увидел, что Н. держит в руках пулемет, при этом ствол пулемета был направлен в сторону тумбочки дневального. Через некоторое время раздался выстрел, и он понял, что выстрелил Н. Затем он, Т., посмотрел в сторону дневального и увидел Б., который упал на пол, он побежал к Б. и начал оказывать ему помощь, после чего он услышал, что ранен еще З., который лежал недалеко от Б.

Протоколом осмотра места происшествия подтверждается, что в спальном расположении казармы на втором от входа в казарму столе обнаружен пулемет РПКС-75 Н без магазина. На расстоянии 4.56 м. от первой левой колоны центрального прохода спального расположения и 5, 60 м. от второй колонны в проходе между кроватями у деревянного табурета была обнаружена стрелянная гильза от патрона калибра 5, 45 мм. На данной части гильзы имеется маркировка. В помещении оружейной комнаты был обнаружен магазин от пулемета РПК снаряженный 44 боевыми патронами калибра 5, 45 мм., с маркировкой гильзы.

Из заключения эксперта баллиста следует, что представленный на исследование пулемет РПКСН-74, калибра 5.45 мм. является ручным пулеметом Калашникова РПКСН-74 и относится к боевому автоматическому нарезному огнестрельному оружию. Указанный пулемет исправен и для производства выстрелов пригоден. Произвести выстрел без нажатия на спусковой крючок из представленного пулемета невозможно. Гильза, изъятая в ходе осмотра места происшествия стреляна в представленном на исследование пулемете РПКСН.

Из заключения эксперта баллиста следует, что пуля, извлеченная из трупа З., стреляна в представленном на исследование пулемете РПКСН-74.

По заключению судебно-медицинского эксперта, Б. причинены телесные повреждения в виде: одно огнестрельное пулевое сквозное ранение живота и таза, проникающее в брюшную полость с полным огнестрельным разрывом тощей кишки и нисходящего отдела оболочной кишки, что является опасным для жизни и причинило потерпевшему тяжкий вред здоровью.

По заключению судебно-медицинского эксперта З. огнестрельное ранение причинило тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Смерть З. наступила в результате огнестрельного пулевого слепого ранения левого плеча и грудной клетки с повреждением легких и пищевода.

По заключению судебно-психиатрического эксперта Н. в период совершения преступления признаками временного психического расстройства не страдал и мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководствоваться ими.

Оценивая заключение эксперта психиатра в совокупности с другими исследованными в суде доказательствами, суд признает Н. вменяемым.

Давая оценку заявлению защитника — адвоката о постановлении в отношении Н. оправдательного приговора, суд находит его несостоятельным, поскольку виновность подсудимого подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств, а также признанием вины подсудимым.

Оценив приведенные доказательства, суд признает их достаточными для обоснования виновности подсудимого в содеянном.

Поскольку примерно в 10 часов 09 января 2009 года Н. в казарме войсковой части 0000 нарушил правила обращения с оружием, что повлекло по неосторожности смерть З., суд его эти действия квалифицирует по ч. 2 ст. 349 УК РФ.

Что же касается обстоятельств, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью Б., то суд не усматривает необходимости дополнительной квалификации действий Н., так как они охватываются составом вышеуказанной статьи УК РФ.

Одновременно с этим суд рассмотрел гражданский иск государственного обвинителя, заявленный в защиту интересов военного госпиталя – войсковая часть 00000 к подсудимому Н. о возмещении расходов на лечение потерпевшего Б. и пришел к следующему выводу.

Поскольку в судебном заседании нашли свое подтверждение основания и размер указанного гражданского иска, а также и то, что подсудимый признал исковые требования в полном объеме и частично возместил иск в размере 5 000 рублей, суд считает необходимым в соответствии со ст. 1064 ГК РФ и ст. 67 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» данный иск в остальной части удовлетворить.

Назначая наказание Н., суд в качестве смягчающих обстоятельств признает его активное способствование раскрытию преступления, оказание медицинской помощи потерпевшим, добровольное частичное возмещение имущественного ущерба военному госпиталю, а также возмещение морального вреда потерпевшему Б.

Кроме того, суд учитывает, что ранее Н. ни в чем предосудительном замечен не был, до службы в армии и в период прохождения военной службы характеризуется положительно, к уголовной ответственности привлекается впервые в содеянном раскаялся.

Оценивая эти обстоятельства, а также лишение подсудимого свободы впервые за совершение по неосторожности преступления средней тяжести, суд полагает возможным назначить ему отбывание назначенного наказания в колонии – поселении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309 УПК РФ военный суд, —

П Р И Г О В О Р И Л:

Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 349 УК РФ, на основании которой лишить его свободы сроком на 3 (три) года с отбыванием в колонии — поселении.

Срок отбывания наказания осужденному Н. исчислять с 1 апреля 2009 года.

Меру пресечения в виде наблюдения командования воинской части в отношении Н. до вступления приговора в законную силу изменить на заключение под стражу и содержать его в Учреждении СИ — № 1 ГУФСИН по Алтайскому краю.

Гражданский иск государственного обвинителя в защиту интересов военного госпиталя — войсковая часть 00000о возмещении расходов на лечение Б. заявленный к Н. — удовлетворить. Взыскать с Н. в пользу военного госпиталя — войсковая часть 00000 – 24450 рублей.

По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства по делу: возвратить в войсковую часть 0000

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в 3 окружной военный суд через 61 гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.