Причинение тяжкого вреда здоровью

Причинение тяжкого вреда здоровью является преступлением, направленным против жизни и здоровья человека.  Указанное преступление может совершаться как с умышленной формой вины, так и по неосторожности. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации под тяжким вредом здоровью понимается такой вред, причиненный здоровью человека, который опасен для его жизни, или повлекший за собой потерю слуха, речи, зрения либо какого-нибудь органа или утрату органом его основных функций, прерывание у женщины беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией, или выразившийся в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. Ответственность за совершение указынных деяний устанавливается статьями 111, 113, 114 и 118 Уголовного кодекса РФ.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ)

Статья 111 Уголовного кодекса РФ предусматривает несколько видов уголовной ответственности за умышленное причинение тяжких телесных повреждений. Умысел преступного деяния заключается в том, что виновный предвидит и желает или сознательно допускает причинение вреда здоровью другого лица.

Наказание за указанное преступление назначается только в виде лишения свободы. Максимальное наказание предусмотрено за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Более подробно указано указано здесь.

Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта (статья 113 УК РФ)

Под аффектом понимается состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, которое вызвано насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными деяниями потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Преступление, совершенное в состоянии аффекта, подлежит менее суровому наказанию. Находясь в состоянии аффекта, человек не в полной мере отдает отчет своим действиям и не способен их контролировать, и, как следствие, в полной мере осознать серьезность ситуации.

Уголовная ответственность за причинение телесных повреждений в состоянии аффекта установлена статьей 113 УК РФ. Преступление, предусмотренное статьей 113 УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести. Наказание, предусмотренное санкцией указанной статьи, устанавливается в виде исправительных работ на срок до двух лет, ограничения свободы на срок до двух лет, принудительных работ на срок до двух лет или лишения свободы на срок до двух лет.

Причинение вреда при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (статья 114 УК РФ)

Необходимая оборона характеризуется определенными условиями правомерности, а именно целью необходимой обороны – защита личности и прав обороняющегося, наличие посягательства или реальной угрозы такого посягательства, определенный тип посягательства – когда оно сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося лица. При нарушении указанных условий наступает уголовная ответственность предусмотренная статьей 114 Уголовного кодекса РФ.

Наказание за преступление, предусмотренное ч.1 ст. 114 УК РФ, устанавливается в виде исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на срок до одного года.

В соответствии с ч.2 ст. 114 УК РФ за причинение вреда при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, устанавливается наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, ограничения свободы на срок до двух лет, принудительных работ на срок до двух лет, лишения свободы на срок до двух лет.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 118 УК РФ)

При причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вина может выражаться как в форме легкомыслия, так и в форме небрежности.

В соответствии с санкцией ч.1 ст. 118 Уголовного кодекса РФ содеянное наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Часть вторая статьи 118 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжких телесных повреждений, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, максимальное наказание за которое устанавливается в виде лишения свободы на срок до одного года.

Адвокаты Московской коллегии адвокатов успешно оказывают юридическую помощь гражданам по уголовным делам, связанным с причинением тяжких телесных повреждений. Наши адвокаты оказываю профессиональную юридическую помощь не только лицам, привлекаемым к уголовной ответственности по статьям 111, 113, 114 и 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, но и потерпевшим по данным категориям дел.