Услуги адвоката на стадии исполнения приговора (адвокат по УДО)

Цель адвоката на стадии исполнения приговора состоит в том, чтобы смягчить наказание, добиться условно-досрочного освобождения. В основном осужденным требуется именно адвокат по УДО.

Работа адвоката по уголовным делам на стадии исполнения приговора состоит из двух этапов: это работа в ходе досудебной деятельности и при судопроизводстве.

Основная задача адвоката на досудебной стадии заключается в ознакомлении с личным делом осужденного, что позволяет адвокату сформировать представление о личности своего доверителя, и убедиться в том, что осужденный обоснованно претендует, например, на условно – досрочное освобождение.

Основное же направление деятельности на этом этапе состоит в собирании доказательств. Это могут быть разнообразные справки, характеристики и другие документы, опрос лиц.  Очень часто адвокат проводит предварительную беседу с осужденным. В таких беседах выясняются все нюансы уголовного дела, как то отношения с потерпевшим, места предыдущих работ, наличие близких родственников, за которыми необходим уход. Какие-то детали жизни человека могли не попасть в материалы личного дела осужденного, и вот такие детали узнает адвокат по исполнению приговора у осужденного при личной беседе.

Далее адвокат, либо осужденный при помощи адвоката, составляет ходатайство в суд. Само ходатайство подается в суд по месту отбывания наказания. Если осужденный отбывает наказание в СИЗО – 3 города Москвы, то данное ходатайство необходимо подать в Хорошевский районный суд, а если содержится в СИЗО  — 4, то в Бабушкинский районный суд.

После подготовительного досудебного этапа следует судебная стадия. В процессе  участвуют адвокат, осужденный, прокурор, представитель мест лишения свободы. По некоторым категориям дел имеет право присутствовать потерпевший. Суд зачитывает ходатайство адвоката либо подсудимого и далее выслушивает мнения сторон. Большую роль играют собранные адвокатом на досудебном этапе доказательства. Например, письмо от организации, с обязанностью принять осужденного после освобождения на работу, может сыграть ключевую роль для суда.

По итогам слушания дела суд выносит постановление. Вот несколько примеров постановлений адвокатов нашей конторы по делам об УДО.

Стоимость услуги адвоката на стадии исполнения приговора составляет от 30 000 рублей.