Виды гражданско-правовой ответственности в зависимости от количества должников

Гражданско-правовую ответственность делят на виды по различным критериям и основаниям, в частности, в зависимости от количества должников.

Долевая ответственность — когда каждый из должников отвечает перед кредитором лишь в пределах приходящейся на него доли. При этом доли каждого из должников по общему правилу считаются равными (ст. 321 ГК РФ). Если кто-то из должников не погасил обязательство по своей доле, вы не можете взыскать эту непогашенную часть с другого долевого должника.

Солидарная ответственность возникает только в случаях, предусмотренных договором или законом. Учтите, что в обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью, ответственность является солидарной по умолчанию (ст. 322 ГК РФ).

При этой ответственности вы вправе предъявить требование ко всем должникам совместно или к любому из них в отдельности, притом как полностью, так и в части. Не получив полного удовлетворения от одного из солидарных должников, вы вправе требовать недополученное от остальных, и так до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью (ст. 323 ГК РФ).

Субсидиарная ответственность означает, что вы сначала должны потребовать исполнения от основного должника. Если он откажется удовлетворить требование или вы не получите от него ответ в разумный срок, вы можете предъявить требование субсидиарному (дополнительному) должнику (п. 1 ст. 399 ГК РФ).