Постановление о назначении судебного штрафа по ч.1 ст. 167 УК РФ

Постановление мирового судьи судебного участка № 416 района Арбат г. Москвы о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Москва                                                                         23 января 2019 года 

Мировой судья судебного участка № 416 района Арбат г. Москвы А.Д.Е., 

при секретаре судебного заседания – Г.А.А.,

с участием государственного обвинителя – заместителя Пресненского межрайонного прокурора г. Москвы Ю.К.А.,

подсудимого – Г.А.П.,

защитника – адвоката Г.В.И., предоставившего удостоверение адвоката и ордер адвоката,

потерпевшего М.Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Г.А.П., ***,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК  РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Г.А.П. обвиняется в совершении умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Так он (Г.А.П.), 12 декабря 2018 года примерно в 22 часа 35 минут, находясь по адресу: ***, имея умысел на повреждение чужого имущества, подошёл к припаркованному по вышеуказанному адресу автомобилю марки *** государственный регистрационный знак *** регион принадлежащему М.Г.В., после чего умышленно имевшимся у него ножом, находящимся в его правой руке, произвел порез четырех шин «nokian» серии hakkapeliitta 8 размером 205/55 R- 16, которые согласно п. 5.2 перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (ред. от 04.12.2018) «О Правилах дорожного движения», препятствует его надлежащей эксплуатации, приведя в полную непригодность для использования по назначению, причинив тем самым последнему согласно товарному чеку «ИП ***» от 05 декабря 2018 года, материальный ущерб на сумму 25 600 рублей, который для М.Г.В., является значительным, в силу имущественного положения последнего.

В суд поступило постановление дознавателя ОД ОМВД России по району Арбат гор. Москвы, согласованное с первым заместителем Пресненского межрайонного прокурора гор. Москвы, о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и материалы уголовного дела в отношении Г.А.П.

Подсудимый выразил согласие с прекращением уголовного дела по указанному основанию, осознавая последствия такого прекращения.

Потерпевший М.Д.В. в судебном заседании не возражал против прекращения уголовного дела в отношении Г.А.П. и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, материальных претензий не имеет.

Защитник и прокурор не возражали против прекращения уголовного дела и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении Г.А.П.

Рассмотрев ходатайство дознавателя, выслушав мнение участников процесса, суд приходит к выводу о том, что оно подлежит удовлетворению.

В соответствии с п. 4 ст. 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 25.1 настоящего Кодекса с учетом требований, установленных статьей 446.3 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Порядок прекращения уголовного дела предусмотрен ст. 25.1 УПК РФ, согласно которой, суд в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступление вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В ходе судебного следствия установлено, что Г.А.П. полностью признал свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния, относящегося к категории небольшой тяжести, ущерб от его действий фактически возмещен, путем возмещения стоимости поврежденного имущества,  в содеянном раскаялся, ранее не судим.

Таким образом, имеются необходимые основания для освобождения Г.А.П. от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в соответствии со ст. 76-2 и главой 15.2 УК РФ.

Постановление о возбуждении перед судом ходатайства составлено с соблюдением требований норм уголовно-процессуального закона.

Судом установлено, что  предъявленное Г.А.П. обвинение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, сведения об участии Г.А.П. в совершенном преступлении, изложенные в постановлении о возбуждении ходатайства о применении к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а квалификация ее действий по ч. 1 ст. 167 УК РФ является правильной.

Оснований для прекращения уголовного дела в отношении Г.А.П. по иным основаниям судом не установлено.

При определении размера судебного штрафа Г.А.П. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, которое отнесено законом к категории небольшой тяжести, данные о личности обвиняемого.

Судом также принимается во внимание возраст обвиняемого, состояние его здоровья, семейное и имущественное положение обвиняемого и его семьи.

Окончательный размер судебного штрафа судом определяется на основании ч.1 ст.104-5 УК РФ.

В соответствии со ст.81, п.12 ч.1 ст.299 УПК РФ суд разрешает судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 25.1, 254, 446.2 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело в отношении Г.А.П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ прекратить, на основании ст. 25.1 УПК РФ.

Назначить Г.А.П. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Установить срок уплаты судебного штрафа в течение 30 дней со дня вступления постановления в законную силу, предоставив в суд сведения об исполнении.

Реквизиты для уплаты штрафа: …

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Г.А.П. — отменить по вступлению постановления в законную силу.

Вещественные доказательства по делу – четыре шины «nokian» серии hakkapeliitta 8 размером 205/55 R- 16 находящиеся на ответственном хранении у потерпевшего М.Г.В. – считать возвращенными по принадлежности.

Разъяснить Г.А.П. необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа, кроме того, разъяснить, что в случае неуплаты судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном частями второй, третьей, шестой, седьмой статьи 399 УПК РФ, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Пресненский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня вынесения.