Адвокат по защите чести, достоинства и деловой репутации

К адвокату по защите чести достоинства и деловой репутации обращаются граждане, чьи права были нарушены распространением сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, путем опубликования таких сведений в печати, Интернете, трансляции по радио или телевидению. В соответствии с Конституций РФ достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием его умаления. В случае нарушения каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

В действующем законодательстве РФ существуют как уголовные, так и гражданско-правовые средства защиты чести и достоинства личности.  В этой статье адвокат по защите чести, достоинства и деловой репутации расскажет о гражданско-правовом средстве защиты чести и достоинства личности.

Если Вы решили обратиться в суд за защитой личности, то необходимо знать, что суды при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации руководствуются не только нормами российского законодательства, но и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также учитывают правовую позицию Европейского Суда по правам человека.

Как советует адвокат по защите чести достоинства и деловой репутации в суде истцу необходимо доказать следующие общие юридические факты:

Факт распространения сведений

Российское законодательство не содержит исчерпывающего перечня форм распространения сведений, порочащих личность. Как следует из юридической практики адвокат по защите чести, достоинства и деловой репутации под распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию понимается опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и в теле-, видеопрограммах, и других средствах массового распространения, распространение в сети Интернет, публичных выступлениях.

Факт распространения сведений в отношении истца либо лица, в защиту прав которых обратился заявитель

Для это адвокат по защите чести достоинства и деловой репутации поможет Вам установить, насколько те или иные индивидуальные признаки, сообщенные об истце, позволяют идентифицировать его другими лицами. Это необходимо в тех случаях, когда в публикации отсутствуют указания на конкретное лицо. Например, не указаны фамилия, имя, отчество.

Факт распространения сведений лицом, к которому предъявлены исковые требования

Это обстоятельство влияет на вид гражданского судопроизводства (если распространитель не известен, то гражданское дело рассматривается по правилам особого производства) и устанавливает, является ли ответчик надлежащим или нет. Так, в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ «надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения».

Факт порочащего характера распространённых сведений

Порочащими являются сведения, которые содержат информацию, отрицательно оценивающуюся с правовых или моральных позиций общества. Информация должна касаться конкретных фактов поведения истца в любой сфере его жизнедеятельности. Это могут быть сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни и другие порочащие сведения.

Факт несоответствия сведений действительности

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах либо событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Из юридической практики адвоката по защите чести, достоинства и деловой репутации следует, что необходимо принимать во внимание не факт несоответствия сведений на момент рассмотрения дела, а факт их несоответствия на момент распространения.

Кроме доказывания общих фактов по данной категории дел, адвокат по защите чести, достоинства и деловой репутации поможет Вам собрать дополнительные необходимые доказательства.