Адвокат по разделу имущества супругов

Юридические услуги адвоката по разделу имущества супругов, приобретенного в период брака.

Как следует из практики адвоката по разделу имущества не все имущество, приобретенное супругами в браке, можно разделить между ними поровну.

По общему правилу, в соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодекса РФ, имущество, приобретенное супругами в браке, принадлежит им в равных долях, вне зависимости от того, на чье имя приобретено имущество и кем из супругов внесены деньги за покупку.

Казалось бы, все довольно просто. Но в жизни случаются ситуации, когда изложенный выше принцип не применим.  Не так давно Верховный суд РФ разбирал один из таких случаев и дал соответствующие разъяснения.

Рассматриваемая ситуация заключалась в следующем: на свадьбу матерью невесты молодоженам были подарены деньги; при этом, был оформлен письменный договор дарения на эту сумму денег. Уже находясь в браке, супруги приобрели на подаренные деньги квартиру. Через несколько лет семья распалась, и возник вопрос о разделе совместного имущества, в том числе и указанной квартиры. Бывший супруг и его адвокат по разделу имущества требовали половину квартиры, мотивируя это тем, что имущество было приобретено в период брака.

Местные суды с ними согласились, признав спорную квартиру совместно нажитым имуществом супругов. Решение судом было мотивировано в том числе и тем, что в договоре о покупке квартиры не было ни слова о распределении долей. Но Верховный суд решение отменил и велел дело пересмотреть с учетом следующих разъяснений.

Так, судам при принятии решения необходимо было выяснить – на какие деньги было приобретено спорное имущество – на личные или общие. Верховный суд РФ подчеркнул, что совместно купленное супругами имущество еще не означает, что оно общее и совместно нажитое. В рассматриваемом случае спорная квартира была приобретена на деньги жены, подаренные ей матерью, а, следовательно, квартира приобреталась супругами не на совместно нажитые деньги, а значит, квартира не является общим имуществом супругов.

Главный тезис решения Верховного суда сводится к тому, что приобретение имущества в период брака само по себе не свидетельствует об общности этого имущества. При рассмотрении споров между супругами судам необходимо выяснять – на какие денежные средства приобреталось имущество, и после этого уже делать вывод – является имущество общим или нет.

Данные разъяснения Верховного суда имеют важное правовое значение как для граждан, так и для судов, рассматривающих споры о разделе имущества супругов.