Адвокат по ст. 158 УК РФ (Кража)

Адвокаты по уголовным делам очень часто принимают участие в делах по ст. 158 УК РФ (краже). В соответствии с Уголовным кодексом РФ кража – это тайное хищение чужого имущества. Основной признак кражи заключается в том, что это именно тайное хищение, в отличие, например, от грабежа (открытое хищение).

К уголовной ответственности привлекается лицо, которому на момент совершения преступления уже исполнилось 14 лет.

Простой состав преступления

Максимальное наказание по части 1 ст. 158 УК РФ – до двух лет лишения свободы. Этот вид краж наиболее распространён. Такие дела расследуются органами дознания и рассматриваются мировым судьей. Допускается примирение сторон. Опытный уголовный адвокат по ст. 158 УК РФ всегда старается примирить потерпевшего с подсудимым, что влечет за собой прекращение уголовного дела и отсутствие судимости у виновного.

Квалифицированные составы

Квалифицированные составы краж раскрыты в 2, 3, 4 частях 158 статьи Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с ч.2 ст. 158 УК РФ, кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, относится уже к категории преступлений средней тяжести и наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

При соблюдении ряда условий данный состав также может быть прекращён в суде за примирением сторон. Хороший адвокат по уголовным делам приложит все усилия для прекращения уголовного дела.

Части 3 и 4 ст. 158 УК РФ относятся к тяжким преступлениям, наказание за совершение которых может достигать десяти лет лишения свободы. Примирение с потерпевшим по таким составам не допустимо.

Квалифицированные составы краж расследуются уже не дознавателем, а следователем, и по первой инстанции рассматриваются в районном суде.

Уголовные адвокаты по ст. 158 УК РФ (краже) нашей адвокатской конторы помогут Вам выйти из непростой ситуации.