Адвокат по ст. 161 УК РФ

Статья 161 УК РФ под грабежом понимает открытое хищение чужого имущества. В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» открытым признается такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Состав преступления

В соответствии с правоприменительной практикой открытость хищения оценивается по субъективному критерию: открытым будет считаться такое хищение, которое, по мнению виновного, является очевидно противоправным в глазах окружающих лиц. Моментом окончания преступления является наличие возможности использовать похищенное имущество по своему усмотрению.

К уголовной ответственности привлекается лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста на момент совершения преступления.

Уголовное преследование на досудебной стадии ведется следователями и дознавателями органов внутренних дел. При судебном разбирательстве уголовное дело рассматривается районным судом.

Часть 1 ст. 161 УК РФ допускает примирение с потерпевшим, а также предусматривает возможность рассмотреть уголовное дело в особом порядке. Как следует из практики уголовного адвоката по ст. 161 УК РФ около 80% уголовных дел, предусмотренных ч.1 ст. 161 УК РФ рассматриваются в особом порядке.

В соответствии с частью 2. статьи 161 Уголовного кодекса РФ примириться с потерпевшими уже не возможно, но есть возможность рассмотреть дело в особом порядке.

Юридические услуги адвоката по ст. 161 УК РФ в Москве и Московской области

 

Статья 161 Уголовного кодекса Российской Федерации
Часть 1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —

наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо ограничением свободы на срок от 2-х до 4-х лет, либо принудительными работами на срок до 4-х лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4-х лет.

Часть 2. Грабеж, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в крупном размере, —

наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 10 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Часть 3. Грабеж, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок от 6 до 12 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

Услуги адвокатов Московской городской коллегии адвокатов по ст. 161 УК РФ