Адвокат по ст. 162 УК РФ

Дела о краже, грабеже и разбое являются самыми распространенными преступлениями против собственности. В соответствии со ст. 162 УК РФ под разбоем понимается нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Таким образом, разбой направлен не только против собственности, но и против личности.

В соответствии с правоприменительной практикой моментом окончания преступления считается момент нападения в целях хищения чужого имущества, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Субъектом преступления является лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Уголовное преследование на досудебной стадии ведется следователями органов внутренних дел и Следственного комитета России. Дознание по такой категории дел не производится. При судебном разбирательстве уголовное дело по первой инстанции рассматривается районным судом общей юрисдикции.

Статья 162 УК РФ не допускает примирение с потерпевшим, и только части 1 и 2 статьи 162 УК РФ предусматривает возможность рассмотреть уголовное дело в особом порядке, поскольку санкции данных частей предусматривают наказание не более 10 лет лишения свободы. Как следует из практики уголовного адвоката по ст. 162 УК РФ, около 50% уголовных дел по разбою рассматриваются судами в особом порядке.

Юридические услуги адвоката по ст. 162 УК РФ Московской коллегии адвокатов
Статья 162 Уголовного кодекса Российской Федерации
Часть 1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет или без такового.

Часть 2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

Часть 3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

Часть 4. Разбой, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, —

наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.