Адвокат по ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность)

Основанием для привлечения к уголовной ответственности является совершение лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного статьей 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие к моменту совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, и осуществляющие банковскую деятельность (банковские операции) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно.

В рамках оказания правовой помощи по уголовному делу адвокат по ст. 172 УК РФ оказывает следующие юридические услуги:

  • устная или письменная консультация по уголовно-правовым вопросам;
  • тщательное изучение материалов уголовного дела при выполнении ст. 217 УПК РФ;
  • изучение правовой позиции вышестоящих судов по делам о незаконной банковской деятельности;
  • согласование с подзащитным позиции по делу и оценка перспективы уголовного дела;
  • посещение подзащитного в ИВС, СИЗО или места содержания под домашним арестом;
  • защита на стадии предварительного следствия и в суде;
  • обжалование постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, иных постановлений суда или следователя;
  • обжалование приговора суда в апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях;
  • защита в суде апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях;

Уголовные адвокаты по ст. 172 УК РФ также представят интересы потерпевшего по делам о незаконной банковской деятельности на различных стадиях уголовного производства. Для потерпевшего вовремя обратиться к адвокату по ст. 172 УК РФ позволит правильно и своевременно составить и подать заявление в полицию, собрать и закрепить доказательства совершения преступления и др.

Статья 172 УК РФ. Незаконная банковская деятельность
1. Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.