Адвокат по убийству

В соответствии со ст. 105 УК РФ убийством является умышленное причинение смерти другому лицу. Как следует из диспозиции статьи 105 УК РФ, убийство может быть совершено только с прямым умыслом, в отличие, например, от ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Виновный должен желать наступления смерти другого человека.

Непосредственный объект преступления — жизнь человека. В соответствии с Приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. N 73 «Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий» жизнь человека находится под охраной государства с момента начала физиологических родов и до наступления смерти мозга или биологической смерти.

Российское уголовное законодательство предусматривает три вида убийства: простое (ч. 1 ст. 105 УК РФ); квалифицированное (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и привилегированное (ст. 106 — 108 УК РФ).

Адвокаты по убийству Московской городской коллегии адвокатов оказывают юридическую помощь по всем видам убийств как лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, так и потерпевшим (близким родственникам погибшего).

Дела об убийстве расследуются следователями только Следственного комитета России. По существу судебное разбирательство происходит в районном суде общей юрисдикции, а по части 2 ст. 105 УК РФ в Московском городском суде (суде субъекта Российской Федерации).

Услуги адвоката по убийству
  • Защита уголовного адвоката по убийству (простой состав преступления);
  • Защита адвоката по ч. 2 ст. 105 УК РФ (квалифицированные составы убийства);
  • Защита адвоката по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка);
  • Защита адвоката по ст. 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта);
  • Защита по ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление).
Представительство потерпевших адвокатом по убийствам на стадии предварительного следствия и суда.

Как правило, потерпевшим по такой категории уголовных дел признается близкий родственник умершего (супруг, один из родителей и др.):

  • Представительство потерпевшего по ст. 105 УК РФ (простой состав преступления);
  • Представительство потерпевшего адвокатом по ч. 2 ст. 105 УК РФ (квалифицированные составы убийства);
  • Представительство потерпевшего по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка);
  • Представительство адвокатом потерпевшего по ст. 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта);
  • Защита потерпевшего по ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление).
Адвокат по убийству — судебная практика

ФИО, в точно неустановленное время в период с время по время дата, находясь в квартире № 559, расположенной в д. 64 корп. 2 по адрес в адрес, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с ранее знакомым ему ФИО, возникшей на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение смерти, в целях реализации задуманного, рукой нанес не менее одного удара ФИО в область лица, причинив тем самым последнему оскольчатый закрытый перелом костей носа, ссадину на спинке носа, повлекшие легкий вред здоровью последнего, после чего продолжая свое преступное посягательство, направленное на причинение смерти потерпевшему, и, желая наступления именно таких последствий, нанес ФИО один удар кухонным ножом в область спины, причинив последнему повреждение в виде слепого, проникающего в плевральную полость колото-резанного ранения спины, с повреждением по ходу раневого канала задней межреберной артерии в 6 межреберье и 2 сегмента правого легкого, которое по признаку опасности для жизни квалифицируется, как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, и находится в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти ФИО.