Адвокат по УДО

Суть условно-досрочного освобождения состоит в освобождении осужденного от дальнейшего реального отбывания наказания с условием обязательного соблюдения ряда предписаний, перечисленных в законе и установленных судом в соответствии с ст. ст. 79, 93 УК РФ.

Как следует из практики адвоката по УДО, условно-досрочное освобождение применяется к лицам, которые исправились и не нуждаются в полном отбывании наказания для своего исправления. Возможность условно-досрочно освободится из колонии является средством поощрения лиц, вставших на путь исправления.

Законом разрешено освобождать лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Для освобождения осужденного адвокату по условно-досрочному освобождению необходимо убедить суд, что осужденный уже встал на путь исправления, и не нуждается в полном отбывании назначенного ему наказания.

Показателями исправления могут быть соблюдение всех требований режима, примерное поведение, добросовестное исполнение трудовой обязанности, отсутствие дисциплинарных взысканий, возмещение вреда потерпевшим и др. Адвокату по условно-досрочному освобождению необходимо собрать комплекс характеризующих осужденного материалов в администрации места отбытия наказания.

Кроме этого адвокату по УДО необходимо предоставить в суд, рассматривающий ходатайство об условно-досрочном освобождении, характеристику с места жительства на осужденного, справку о том, что в случае освобождения, его примут на работу, состоянии здоровья членов его семьи и др.

Условия применения условно-досрочного освобождения.

Об исправлении осужденного суд может сделать вывод лишь после более или менее продолжительного отбывания назначенного срока. Для этого условием применения условно-досрочного освобождения выступает фактическое отбытие определенной части назначенного судом наказания.

В соответствии с ч.3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

  1. не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
  2. не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
  3. не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также 2/3 наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено;
  4. не менее 3/4 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 УК РФ;
  5. не менее 4/5 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Совет адвоката по УДО (условно-досрочному освобождению) – внимательно относитесь к такому вопросу, как внесение ходатайства об УДО, и сбору характеризующих документов, ведь в случае отказа суда в условно-досрочном освобождении, повторное внесение в суд представления может иметь место не ранее чем по прошествии полугода со дня принятия судом решения об отказе в УДО.