Договор купли продажи-предприятия

Предприятие – это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.  Договор купли-продажи предприятия заключается в письменной форме. Такой договор подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным именно с момента регистрации.

Существенным условием договора купли-продажи предприятия является стоимость предприятия. В соответствии со ст. 555 ГК РФ при отсутствии в договоре согласованного условия о цене продаваемого предприятия он считается незаключенным.

Предмет договора купли-продажи предприятия – предприятие в целом как единый имущественный комплекс. Исключение составляют права и обязанности, которые продавец не имеет права передавать другим лицам. Если иное не установлено договором, то покупателю переходят права на коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации.

Покупателями по договору купли-продажи предприятия могут выступать только предприниматель, юридическое лицо, государство или муниципальное образование.

К договору в обязательном порядке прилагаются следующие документы:

  • Акт инвентаризации;
  • Бухгалтерский баланс;
  • Заключение аудитора о составе стоимости предприятия (заключение имеет право дать только независимый аудитор);
  • Перечень всех обязательств предприятия;

Передача предприятия происходит по двустороннему передаточному акту, который подписывается обеими сторонами. Только после подписания передаточного акта предприятие считается переданным покупателю. В передаточном акте указываются следующие данные о предприятии:

  • Данные о составе предприятия;
  • Уведомление имеющихся кредиторов о продаже предприятия;
  • Сведения о недостатках имущества;
  • Перечень утраченного имущества.

Подготовка предприятия к продаже, составление передаточного акта и др. являются обязанностью продавца предприятия и производится за его счет. Данное условие может быть изменено договором купли-продажи предприятия.

Право собственности на предприятие переходит с момента государственной регистрации. Если иное не предусмотрено договором, то государственная регистрация права собственности производится сразу же после передачи предприятия покупателю.

Адвокаты по арбитражным делам МГКА оказывают юридическое сопровождение сделок, связанных с продажей предприятия.