Законопроект, усиливающий позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве

В Совет Федерации поступил принятый Государственной Думой законопроект, усиливающий позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве. Основной целью указанного законопроекта является установление дополнительных гарантий независимости и самостоятельности адвокатов в уголовном процессе.

Законопроектом предлагается заменить «разрешительный» порядок допуска адвоката к участию в уголовном судопроизводстве на автоматическое вступление защитника в уголовное дело при наличии у него адвокатского удостоверения и ордера, выданного адвокатским образованием. Законопроект, усиливающий позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве, исключит возможность со стороны обвинения (следователя, дознавателя) препятствовать участию адвоката в уголовном деле. По мнению авторов законопроекта, усиливающего позиции адвоката в уголовном судопроизводстве, это означает существенное повышение состязательности сторон.

Кроме того, указанным законопроектом устанавливается, что адвокату по уголовному делу не может быть отказано в привлечении специалистов к участию в производстве по уголовному делу для разъяснения различных вопросов. Кроме того, уголовного адвоката нельзя будет отстранить от участия в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству его подзащитного.

Законопроектом вносятся поправки, усиливающие защиту прав самих адвокатов. Исключается возможность их привлечения в качестве свидетелей по делам своих доверителей, за исключением случаев, когда сам адвокат настаивает на своем выступлении в таком качестве.

Кроме этого, обыск у адвоката можно будет производить только на основании решения суда, при этом в решении должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты, а также данные, которые послужили основанием для проведения обыска; при обыске нельзя будет изымать адвокатское досье целиком, недопустимы фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов данного досье.

Также законопроект, усиливающий позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве, подробнее урегулирует участие защитника по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ. Согласно принятым поправкам, органы предварительного расследования будут обязаны принимать во внимание и учитывать решение органов адвокатского самоуправления о порядке назначения защитника. Отводить предложенного адвоката и назначать своего органы следствия не смогут.