Защита адвоката в суде первой инстанции

Защита адвокатом подсудимого в суде первой инстанции предполагает обязательное участие адвоката не по всем категориям уголовных дел. Но, как правило, если у подсудимого нет своего защитника, суд назначает ему адвоката в порядке ст. 51 УПК РФ, т.е присутствие адвоката по уголовным делам становится обязательным. Адвокат по уголовным делам не вправе отказаться от принятой на себя защиты, а также обязан придерживаться позиции своего подзащитного.

При осуществлении защиты уголовный адвокат руководствуется нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства. При осуществлении защиты адвокат вправе заявлять ходатайства, отводы, приобщать к материалам доказательства.

Отдельно необходимо упомянуть о праве адвоката задавать вопросы потерпевшему и свидетелям. Адвокат может задавать допрашиваемым лицам любые вопросы, если они имеют отношение  к делу. Вопросы необходимо правильно формулировать.

Кроме допроса свидетелей со стороны обвинения, адвокат вправе предоставить суду свидетелей защиты. В случае явки свидетелей, суд обязан их допросить.

Из общей массы дел выделяются дела, рассматриваемые в особом порядке. В таком процессе не исследуются доказательства виновности подсудимого, а исследуются только материалы, характеризующие личность подсудимого. Здесь очень важно предоставить в суд справки о состоянии здоровья, характеристики с места работы и др., а также допросить свидетелей защиты. Очень важно в таких уголовных делах предоставить все доказательства в один день. Часто суд выносит более суровый приговор, при отсутствии характеризующих документов. А о таких документах на стадии следствия не говорят, потому что следователю необходимо собрать только те доказательства, которые необходимы ему для сдачи уголовного дела в суд.

Защита адвоката в суде первой инстанции. Стоимость услуг.

Преступления небольшой тяжести от 50 000 рублей.
Преступления средней тяжести от 70 000 рублей.
Тяжкие и особо тяжкие от 90 000  рублей.
Защита при особом порядке 30 000 рублей