Меры пресечения, не связанные с лишением свободы

Мера пресечения избирается в отношении подозреваемого, обвиняемого или подсудимого следователем (дознавателем) либо судом. Копия решения об избрании меры пресечения вручается лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, и его защитнику. Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает следующие меры пресечения, не связанные с лишением свободы: подписка о невыезде; личное поручительство; наблюдение командования воинской части; присмотр за несовершеннолетним обвиняемым и залог.

ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ И НАДЛЕЖАЩЕМ ПОВЕДЕНИИ

Указанная мера пресечения предусмотрена статьей 102 УПК РФ и состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:

  • не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;
  • в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
  • иными средствами не препятствовать производству по уголовному делу.

ЛИЧНОЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО

Личное поручительство – это письменное обязательство заслуживающего доверия лица о том, что указанное лицо ручается за выполнение подследственным или подсудимым обязательств не покидать постоянного места жительства, являться по вызовам следователя или суда и не препятствовать производству по уголовному делу.

Для избрания меры пресечения в виде личного поручительства необходимо письменное ходатайство одного или нескольких заслуживающих доверия лиц, а также согласие обвиняемого или подсудимого. Поручителю в обязательном порядке разъясняются существо обвинения по уголовному делу, а также обязанности и ответственность поручителя, связанные с выполнением личного поручительства.

НАБЛЮДЕНИЕ КОМАНДОВАНИЯ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ

Мера пресечения в виде наблюдения командования воинской части избирается только в отношении военнослужащих или граждан, проходящих военные сборы. В соответствии со ст. 105 УПК РФ существо указанной меры пресечения состоит в выполнении подозреваемым или обвиняемым обязательств не покидать места жительства, являться по вызовам и не препятствовать производству в рамках уголовного дела.

Избрание в качестве меры пресечения наблюдения командования воинской части также, как и мера пресечения в виде личного поручительства, допускается лишь с согласия подозреваемого или обвиняемого.

ПРИСМОТР ЗА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ПОДОЗРЕВАЕМЫМ ИЛИ ОБВИНЯЕМЫМ

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым заключается в обеспечении его надлежащего поведения родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится.

При избрании данной меры пресечения дознаватель, следователь или суд разъясняет лицам, взявшим на себя обязательство в виде присмотра за несовершеннолетним, существо подозрения или предъявленного обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру.

ЗАЛОГ

В соответствии со ст. 106 УПК РФ залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо лицом недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей, акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд. Как правило в виде залога принимаются деньги.

Меру пресечения в виде залога может избрать только суд. Ходатайствовать о применении залога перед судом вправе подозреваемый, обвиняемый либо другое физическое или юридическое лицо. Ходатайство о залоге подается в суд по месту производства предварительного расследования.

Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 50 000 рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях — менее 500 000 рублей.

Деньги вносятся на депозитный счет соответствующего суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

В решении суда устанавливается срок внесения залога. Если залог в указанный в постановлении срок не внесен, то суд рассматривает вопрос об избрании иной меры пресечения.

При нарушение избранной меры пресечения залог обращается в доход государства. В остальных случаях залог возвращается залогодателю.