Незаконная банковская деятельность

Банковская деятельность является разновидностью предпринимательской деятельности. В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» банковские операции разрешено осуществлять лишь кредитным организациям, включая банки, на основании специального разрешения (лицензии) Центрального Банка России. Все виды банковских операций перечислены в ст. 5 Закона о Банковской деятельности. В частности, к банковским операциям относятся: привлечение денежных средств физических или юридических лиц, размещение указанных привлеченных средств от своего имени и за свой счет, купля-продажа иностранной валюты.

Уголовная ответственность по ст. 172 УК РФ наступает за осуществление банковской деятельности или банковских операций без регистрации или без специальной лицензии в случаях, когда такое разрешение обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Состав преступления

Состав преступления является специальным составом незаконного предпринимательства, влекущим более суровую уголовную ответственность, и отличается от общего состава преступления специфической сферой осуществления незаконного предпринимательства.

Объект преступления. Объектом преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, являются общественные отношения, которые возникают в результате законной банковской деятельности.

Объективная сторона. Объективная сторонавыражается в двух видах действий:

  1. осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации;
  2. осуществление банковской деятельности без специальной лицензии в случаях, когда такое разрешение обязательно.

Преступление считается оконченным в том случае, если выполнение деяния в любой указанной форме повлекло причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.

Субъект преступления. В качестве субъекта преступления может выступать как любой вменяемый и достигший 16-летнего возраста гражданин, так и руководитель коммерческой организации либо лицо, наделенное каким-либо специальным признаком, например, сотрудник кредитно-финансового учреждения.

Наказание за незаконную банковскую деятельность

Осуществление деятельности банка, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (ч.1 ст. 172 УК РФ) наказывается:

  1. штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  2. принудительными работами на срок до четырех лет;
  3. лишением свободы на срок до четырех лет.

Преступление, предусмотренное ч.2 ст. 172 УК РФ, а именно осуществление незаконной деятельности банка, совершенное организованной группой или сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, относится к тяжким преступлениям. Санкция указанной статьи предусматривает только два вида наказания:

  1. принудительные работы на срок до пяти лет;
  2. лишение свободы на срок до семи лет.

Если Вы задержаны по подозрению в незаконной банковской деятельности или вызваны на допрос в качестве свидетеля, то необходимо незамедлительно связаться с адвокатом по уголовным делам и обсудить с ним линию и тактику защиты. В трудной правовой ситуации обращайтесь за поддержкой в нашу коллегию адвокатов, и Вы оперативно получите качественную юридическую помощь.