Президент РФ подписал закон о бессрочной приватизации жилья

По статистическим данным на период до 2014 года в России было приватизировано около 80% жилья. Бесплатная приватизация жилья с каждым годом продлевалась на один год.

В 2017 году в Правительстве РФ предложили приватизацию жилья сделать бессрочной. Изначально приватизацию жилья хотели продлить только для жителей Крыма и военнослужащих, но после долгих дискуссий было принято решение о продлении приватизации бессрочно для всех граждан России. И вот, 22 февраля 2017 года, Президент РФ подписал поправки в закон о введении в действие Жилищного кодекса РФ, которые позволяют бессрочно продлить действие программы бесплатной приватизации жилья для граждан России.

Какие необходимы документы

Полный перечень документов, необходимых для приватизации муниципальной квартиры, устанавливается как федеральным законодательством, так и местными законами. Ниже мы приведем примерный перечень документов, необходимых для приватизации. К заявлению на приватизацию квартиры прикладываются следующие документы:

  1. паспорта всех без исключения жильцов, которые будут принимать участие в приватизации;
  2. технический и кадастровый паспорта на квартиру;
  3. договор социального найма или ордер на вселение в указанную квартиру;
  4. выписка из домовой книги о всех лицах, прописанных в квартире;
  5. выписка из лицевого счета об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  6. справка о том, что гражданин, желающий принять участие в приватизации, ранее не участвовал в приватизации;
  7. доверенность (в том случае, если приватизацией квартиры будет заниматься один член семьи или представитель).
Куда подаются документы на приватизацию жилья

После собрания полного пакета документов на приватизацию квартиры, необходимо обратиться в отдел управления жильём администрации муниципалитета. В Москве документы можно подать в Центр госуслуг «Мои документы».

Если все документы в порядке, то сотрудники местной администрации составляют договор о приватизации. Отказ в приватизации можно оспорить в судебном порядке.

После составления договора гражданин может смело идти в отделение Росреестра и регистрировать право собственности на жилье в   Едином государственном реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На этом приватизация заканчивается.

Плюсы и минусы приватизации

Главным минусом можно считать повышение расходов на содержания жилья. К таким расходам относятся ежегодный налог на имущество и увеличение коммунальных платежей (в графе появляется сумма на содержание мест общего пользования и расходы на капитальный ремонт жилья).

Главным плюсом считается, что после приватизации гражданин становится собственником квартиры. Он имеет право полностью ей распоряжаться – квартиру можно продать, поменять, подарить или оставить в наследство. Также у собственника появляется возможность прописать любого человека к себе в квартиру.

Те граждане, которые уже воспользовались своим правом на приватизацию квартиры, имеют право совершить реприватизацию или иными словами отказаться от собственности на жильё.

Узнав все плюсы и минусы приватизированного жилья, уже Вам решать, воспользоваться ли бессрочной приватизацией жилья или нет.

Президент РФ подписал указанный закон 22 февраля 2017 года.