Ужесточение наказания за отказ от освидетельствования

Министерство внутренних дел РФ предлагает ужесточить административное наказание для водителей, которые отказываются проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения.

МВД РФ разработало законопроект, ужесточающий административное наказание для водителей, которые отказываются проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 12.26 КоАП – установить размер штрафа 35 000 рублей вместо действующего сейчас штрафа в 30 000 рублей и увеличить срок лишения права управления транспортным средством до 3-х лет.

В соответствии с пояснительной запиской к законопроекту, по статье 12.26 КоАП за 2016 год было возбуждено более 246 тысяч административных дел. Более 4 тысяч водителей, участвовавших в дорожно-транспортных происшествиях, имели признаки алкогольного или наркотического опьянения, но отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Предполагается, что ужесточение наказания за отказ от освидетельствования может повлиять на ситуацию с безопасностью на дорогах.