Юрист в Москве

Юристом в Москве может быть любое лицо, получившие высшее юридическое образование либо осуществляющее юридическую практику без такового образования. Законом не предусмотрено специальных требований для юриста в суде.

Юрист в Москве имеет право заниматься представительством в суде как самостоятельно либо состоять в штате какой-либо юридической фирмы. Самым оптимальным вариантом является получение юристом статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности на основании Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

 

Все юристы Московской городской коллегии адвокатов являются действующими адвокатами города Москвы.

Как правило, юристы в Москве оказывают юридическую помощь по гражданским и административным делам. Юристы в Москве имеют право быть представителями в суде по семейным, жилищным, трудовым, страховым, земельным и иным спорам, а также осуществляют защиту прав потребителей.

ЮРИСТ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Полномочия юриста в Москве в гражданском процессе определены в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Юрист по гражданским делам вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право юриста на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от заявленных исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного решения, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Юрист в Москве поможет составить договор купли-продажи, дарения, мены, составит исковое заявление и подаст его в суд.  В качестве представителя в судебных органах юрист в Москве осуществляет свою деятельность на основании доверенности от клиента.

Также юристу в Москве не нужен статус адвоката для представления интересов граждан в различных государственных и общественных организациях, подготовки необходимых документов для регистрации договоров, приватизации жилых помещений и иных юридических значимых действий.

ЮРИСТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

В Москве много юристов консультируют граждан по всем отраслям права, включая и уголовное право. Подозреваемому, обвиняемому или подсудимому по уголовному делу юрист имеет право только дать консультацию. Для участия в уголовном деле в качестве защитника юрист допущен быть не может. В качестве защитников допускаются только адвокаты по уголовным делам. Однако, есть одно исключение – в соответствии со ст. 49 УПК РФ по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо (как правило, юрист), о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мировой судьи указанный юрист допускается и вместо адвоката. Вместе с тем следует отметить, что на практике такие юристы для защиты по уголовному делу допускаются редко.

В рамках уголовного дела юрист по уголовным делам без статуса адвоката имеет право представлять интересы только потерпевших.