Юрист по жилищным спорам

Одна из самых распространенных причин обращения к юристу по жилищным делам – это споры жилищного характера. Конфликтующими сторонами могут быть как родственники, так и посторонние граждане, и организации. Юрист по жилищным спорам может понадобиться во многих случаях. Это может быть составление и юридический анализ договора купли-продажи квартиры; раздел жилья в бракоразводном процессе; спор со страховой компанией при наступлении страхового случая, связанного с повреждением жилого имущества, например, залив квартиры, пожар и др.

Очень часто в практике у юриста по жилищным делам встречаются дела по спорам с управляющими компаниями. Иногда управляющие компании взимают плату за холодную и горячую воду, учитывая общедомовые приборы учёта. Данные обстоятельства нарушают права потребителя, и помощь юриста по жилищным спорам в таком случае просто необходима.

Юрист по жилищным спорам. Услуги юриста по жилищным делам

В соответствии с постановлением Правительства РФ №306 от 23.05.2006 года «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме», а также вступившим в силу с 1 января 2017 года постановлением Правительства РФ № 1498 от 26.12.2016 г. «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» в качестве критерия для взимания платы за холодную и горячую воду должны учитываться показания только квартирного прибора учета, а не показания прибора общедомового учета.

По показаниям общедомового прибора учета до 30.06 2016 года взыскивалась плата только за отопление, но в данном случае речь идет об оплате за холодную и горячую воду. Если потребитель по каким-либо причинам не представил показания квартирного прибора учета, то плата за воду определяется из среднемесячного объема за период не менее шести месяцев, а не суммирования за шесть месяцев.

Пример. В январе объем потребляемых услуг составил 1 кубический метр, в феврале 2, в марте 1, апреле 2, мае 3, июне 1, то средняя величина в данном случае будет 1,6 кубометров: (1+2+1+2+3+1)/6.

Также рассчитывается плата за горячую воду в случае, если потребитель не провел сверку прибора учета.

Адвокаты Московкой городской коллегии адвокатов оказывают юридическую поддержку по жилищным спорам.

Наши юристы по жилищным делам оказывают следующие услуги
  • признание права собственности;
  • сопровождение сделок с жильем;
  • определение долей в собственности;
  • споры с ТСЖ, ЖСК, УК;
  • оформление договора дарения;
  • наследование жилья;
  • судебные споры по недвижимости;
  • вселение в квартиру или выселение из квартиры;
  • определение порядка пользования жильем.