Адвокатам по назначению дали новые разъяснения по защите

Адвокатам по назначению дали новые разъяснения по защите в уголовных делах.

Адвокат, который принял поручение на защиту по назначению на досудебной стадии, обязан участвовать не только в процессуальных действиях, проводимых следователем (дознавателем), но и в судебно-контрольном производстве в первой и апелляционной инстанциях. В частности, при избрании, изменении и продлении меры пресечения, обжаловании в порядке ст. 125 УПК и др. Это следует из Разъяснений № 13 Совета Адвокатской палаты г. Москвы по вопросам профессиональной этики адвоката «Об обеспечении непрерывности защиты по назначению».

Адвокат, принявший поручение на защиту в уголовном деле по назначению в суде первой инстанции, должен участвовать в апелляции при обжаловании промежуточных судебных решений.

В разъяснениях палата отдельно коснулась вопросов «двойной защиты». Адвокат по назначению обязан явиться к инициатору заявки, представить ордер и удостоверение и выяснить, есть ли у обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) другой защитник по назначению или соглашению. Если такой защитник есть, то адвокату необходимо устраниться из дела. Если у обвиняемого ранее имелся защитник по назначению, то адвокат до участия в процессуальных действиях должен узнать (в том числе при свидании с обвиняемым наедине) причины замены этого защитника и при необходимости связаться с ним. Если адвокат установит, что назначен в дело с нарушением, он обязан устраниться от участия в процессуальных действиях и сделать соответствующее заявление.

Также адвокатская палата рекомендовала адвокатам по назначению подавать письменное заявление следователю (дознавателю или судье) об обязательном надлежащем уведомлении защитника обо всех планируемых следственных (судебных) и иных процессуальных действиях с участием обвиняемого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × пять =