Возвращение уголовного дела по статье 318 УК РФ

Постановление суда уголовное дело по обвинению ***в совершении преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 УК РФ возвращено Преображенскому межрайонному прокурору Москвы для устранения препятствий его рассмотрения судом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом

28 февраля 2017 года                                                                      Москва

Преображенский районный суд Москвы в составе судьи Д.З.А., при секретаре Г.А.А., с участием: государственного обвинителя С.А.В., подсудимого *** и его защитника – адвоката Л.Е.С., потерпевшего К.С.П., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

***, ** января **** года рождения, гражданина РФ, уроженца Москвы, зарегистрированного по адресу: ***, не женатого, имеет ребенка 2013 года рождения, с высшим образованием, не судимого,

—  в совершении преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

*** обвиняется в совершении угрозы применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

В судебном заседании подсудимым заявлено ходатайство о возврате уголовного дела прокурору ввиду допущения на досудебной стадии нарушений, которые не могут быть восполнены на стадии судебного рассмотрения уголовного дела и исключают возможность постановления законного и обоснованного приговора или принятия иного окончательного решения.

В обоснование ходатайства подсудимый указывает, что следователем следственные действия проведены не в полном объеме, кроме того, обращает внимание, что  в ходе предварительного следствия  представил 31 августа 2016 года  руководителю  Преображенского МРСО Москвы  заявление об отводе  следователя Кузнецова А.В. в производстве которого находилось уголовное дело  в отношении него. Указанное заявление в материалах уголовного  дела отсутствует,   в установленном уголовно-процессуальном порядке на стадии предварительного следствия заявление об отводе не рассмотрено, следователь К.А.В., об отводе которого заявлял подсудимый,  в полном объеме произвел предварительное расследование, выполнил требования ст.217 УПК РФ, подписал обвинительное заключение,  что, по мнению подсудимого, влечет нарушение права на защиту и препятствует рассмотрению уголовного дела по существу.

Суд, выслушав мнение участников процесса, адвоката, поддержавшего ходатайство подсудимого, государственного обвинителя, потерпевшего, возражавших против возвращения уголовного дела прокурору, приходит к выводу о необходимости возврата уголовного дела прокурору по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 237 УПК РФ, судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, исключающие возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения.

По смыслу закона, при выявлении нарушения или ограничения права обвиняемого на защиту в досудебном производстве, повлекшее существенное нарушение закона, не устранимое в судебном заседании, суд возвращает уголовного дело прокурору в порядке ст.237 УПК РФ.

В ходе рассмотрения, заявленного стороной защиты ходатайства, а также исследования материалов уголовного дела, в рамках указанного ходатайства, судом установлены нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия, исключающие, по мнению суда, возможность постановления законного и обоснованного приговора, что выразилось в следующем.

Согласно ст.67 УПК РФ решение об отводе следователя принимает руководитель следственного органа.

В ходе исследования материалов уголовного дела в рамках рассмотрения ходатайства установлено отсутствие заявления об отводе, представленное подсудимым в судебное заседание в обоснование ходатайства о возврате уголовного дела прокурору, а также решения соответствующего процессуального лица по результатам рассмотрения указанного заявления. Кроме того, судом установлено, что после заявления об отводе следователя от 31 августа 2016 года, последним осуществлялось предварительное следствие вплоть до окончания и подписания обвинительного заключения.

Суд полагает,  что производство предварительного следствия следователем Кузнецовым А.В. в отсутствие принятия в установленном  законом порядке процессуального решения о возможности  дальнейшего расследования уголовного дела указанным процессуальным лицом, влечет на досудебной стадии существенное нарушение гарантированных  Конституцией РФ прав обвиняемого на защиту и,  по смыслу положений ст.15 УПК РФ, не подлежит восполнению в стадии судебного производства по уголовному делу.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о необходимости возвращения настоящего уголовного дела прокурору, в ходе которого надлежит устранить указанные нарушения закона.

Оснований для изменения избранной меры пресечения не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.237 ч.1 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело по обвинению *** в совершении преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 УК РФ возвратить Преображенскому межрайонному прокурору Москвы для устранения препятствий   его рассмотрения судом.

Меру пресечения ***оставить прежнюю, – подписку о невыезде и надлежащем поведении. Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке Московский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + пятнадцать =