Законопроект, упрощающий процедуру перехода на ипотеку с более выгодными условиями для семей

В Госдуму поступил законопроект, упрощающий процедуру перехода на ипотеку с более выгодными условиями для семей с детьми. Законопроектом упрощается процедура перехода на ипотеку с более выгодными условиями для семей, направивших средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусмотрена возможность получить дополнительную государственную поддержку в виде материнского (семейного) капитала. Наиболее востребованной целью расходования материнского капитала является улучшение жилищных условий. При этом, ставки по ипотечным кредитам в настоящее время значительно снизились по сравнению с периодом, когда программа материнского капитала была запущена.

Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача обеспечения доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8 процентов. В рамках реализации данной задачи с 1 октября 2019 года сразу несколько из двадцатки крупнейших ипотечных банков объявили о снижении ставок ипотечных кредитов. В крупных банках ставка ипотеки варьируется от 9,5% до 7,3% годовых.

Также по поручению Президента Российской Федерации реализуется программа льготного ипотечного кредитования при рождении второго ребенка и (или) последующих детей, которая предусматривает получение указанными семьями ипотечного кредита по ставке 6% на весь срок кредита, а для граждан, проживающих на Дальнем Востоке — по 2%.

В целях снижения бремени финансовой нагрузки многие заемщики обращаются в банки за получением новых кредитов по более низкой процентной ставке для погашения первоначальных кредитов (рефинансирование).

Анализ ситуации рефинансирования банками ипотечных кредитов с использованием материнского (семейного) капитала показывает, что и у кредитных организаций и у потребителей возникают сложности с оформлением залога на нового кредитора.

Основными причинами этого являются:

1. Необходимость получить согласие органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала, что на практике сделать невозможно из-за противоречивости условий и требований.

2. Необходимость оформить в общую собственность семьи объекта недвижимости на этапе смены кредитора.

Законопроектом указанные проблемы снимаются. По сути, правоотношения заемщика и кредиторов становятся длящимися и считаются завершенными только после полной выплаты за объект недвижимости.

Предлагаемые законопроектом изменения упрощают процесс рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с использованием средств материнского (семейного) капитала, снижают риски новых кредиторов в части оформления обеспечения, что позволяет сразу установить пониженную процентную ставку по кредиту, защищают интересы заемщика и соблюдают интересы ребенка по наделению его долей в собственности при окончательном погашении кредита.

Также законопроектом устанавливается, что сведения об использовании средств материнского (семейного) капитала подлежат включению в реестр прав на недвижимость. Действующее законодательство устанавливает обязанность родителей оформить недвижимое имущество в общую собственность лица, получившего сертификат на материнский (семейный) капитал, его супруга (и), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения. По факту, эта обязанность исполняется не всегда и, в случае, продажи недвижимого имущества, появляется риск у добросовестного покупателя указанной недвижимости. Законопроект указанную проблему решает.

Адвокат по семейным делам.

1 комментарий

  1. Необходимо конечно же, добиться снижения процентных ставок как по ипотечным кредитам , так и по стоимости самой ипотеки.Все это в конечном итоге способствует совершенствованию законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 3 =