Заочное решение по гражданскому делу № 02-0338/27/2014

Заочное решение мирового судьи судебного участка № 27 района Царицыно  г. Москвы по гражданскому  делу № 02-0338/27/2014.

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Мировой судья судебного участка № 32 района Бирюлево Восточное г. Москвы Т.Л.С., и.о. мирового судьи судебного участка № 27 района Царицыно г. Москвы при секретаре М.Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы к ****** взыскании задолженности за наем жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы обратился в суд с иском к ***** о взыскании задолженности за наем жилого помещения, ссылаясь на то, что ответчики проживают в отдельной государственной квартире,  расположенной по адресу: *******, на основании договора социального найма жилого помещения ****.

Будучи обязанными, платить за пользование жилым  помещением (плату за наем), а так же за содержание и ремонт жилого помещения, ответчики этого не делают. За период с 01 мая 2008 года по 01 июля 2014 года образовалась задолженность, общая сумма задолженности составила ****, эту сумму истец и просит взыскать с ответчиков в бюджет г. Москвы.

Представитель истца в судебное заседание не явился, в соответствии с заявлением,, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, не возражал против вынесения заочного решения.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дне, месте, времени слушания извещались надлежащим образом (по месту жительства им направлялись судебные повестки), сведений о причинах своей неявки не представили, рассмотреть дело в  свое отсутствие не просили.

Третье лицо не заявляющего самостоятельных требований судебное заседание не явилось, о дне, месте, времени слушания извещалось надлежащим образом, сведений о причинах своей неявки не представило.

В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Учитывая, что извещение о времени и месте судебного заседания было направлено по адресу жительства ответчиков применительно к п. 1 ст. 20 ГК РФ; по смыслу ст. 1 ГК РФ участники гражданских правоотношений несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими действий, влекущих возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а гражданин по смыслу ст. 20 ГК РФ несет риск непринятия необходимой степени заботливости, исключающей возможность неполучения адресованной ему корреспонденции по месту своего жительства, — суд приходит к выводу о том, что ответчики знали или должны были знать о поступлении в их адрес вышеприведенного почтового отправления и имели реальную возможность его получения, однако, от совершения действий по получению поступившей корреспонденции уклонились, в связи с чем, суд считает ответчиков извещенными надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, что не является препятствием для рассмотрения дела в отсутствие ответчиков, в порядке заочного производства.

Мировой судья, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ответчики проживают в отдельной государственной квартире,  расположенной по адресу: *** на основании договора социального найма жилого помещения *****.

У ответчиков за период с 01 мая 2008 года по 01 июля 2014 года образовалась задолженность по оплате за жилое помещение в размере ****., что подтверждается оборотной ведомостью квартиросъемщика по лицевому счету, расчетом задолженности.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по своевременному и полному внесению платы за жилое помещение возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В соответствии с ч. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Оценив все собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что ответчики выполнили свои обязательства ненадлежащим образом, так как не полностью оплатили за наем жилого помещения, поэтому они обязаны погасить имеющуюся задолженность.

В соответствии с ч. 1 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность возникает, если солидарность обязанности предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости  предмета обязательства.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 ЖК РФ дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим  из договора социального найма.

В соответствии со ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Исследовав и оценив все доказательства по делу, суд приходит к выводу, что обязанность оплатить за наем жилого помещения является солидарной для ответчиков.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, мировой судья

РЕШИЛ:

Исковые требования Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы к **** о взыскании задолженности за наем жилого помещения — удовлетворить.

Взыскать с *** солидарно в бюджет города Москвы задолженность по **** *****.

Взыскать с **** в равных долях государственную пошлину в размере 400 (четыреста) рублей.

Ответчик вправе в течение 7 дней со дня вручения ему копии настоящего решения подать мировому судье заявление о его отмене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 2 =