Исполнительский сбор: назначение, размеры и порядок взыскания

Исполнительский сбор – это сумма, взыскиваемая Федеральной службой судебных приставов (ФССП) в качестве наказания за неисполнение должником судебного решения или иного исполнительного документа в установленные сроки. Исполнительный сбор назначается судом и подлежит взысканию в пользу ФССП. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты, связанные с исполнительским сбором: его назначение, размеры и порядок взыскания.

НАЗНАЧЕНИЕ И РАЗМЕРЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СБОРА

Исполнительный сбор назначается при неисполнении должником исполнительного документа без уважительных причин в установленные законом сроки. Решение о назначении исполнительского сбора принимает суд, выдавший исполнительный документ, или суд по месту исполнения судебного акта. Размер исполнительского сбора составляет 7% от суммы взыскиваемого долга, но не менее 1 000 рублей для физических лиц и 10 000 рублей – для юридических лиц.

ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЙ СБОР — ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ

После назначения исполнительского сбора ФССП имеет право начать процедуру взыскания. Для этого судебный пристав-исполнитель направляет должнику требование о добровольной оплате исполнительского сбора в течение 5 дней. Если должник не оплачивает сбор в указанный срок, судебный пристав начинает процедуру принудительного взыскания.

Судебный пристав-исполнитель может удерживать исполнительский сбор из заработной платы должника, если он является физическим лицом, или из доходов юридического лица. Также взыскание может быть обращено на имущество должника. В случае полной оплаты долга и исполнительского сбора должник считается исполнившим свои обязательства перед ФССП.

Консультация адвоката по арбитражным делам

ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЙ СБОР — ПОСЛЕДСТВИЯ НЕУПЛАТЫ И ОБЖАЛОВАНИЕ

Если должник не оплатил исполнительский сбор в полном объеме, судебный пристав может применить дополнительные меры взыскания, например, наложение ареста на имущество или ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Кроме того, неисполнение обязательств по оплате исполнительского сбора может привести к привлечению должника к административной ответственности.

Обжалование решения о взыскании исполнительского сбора возможно в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РФ. Должник может подать жалобу в суд в течение 10 дней со дня получения постановления о взыскании исполнительского сбора. Жалоба подается в суд, вынесший решение о взыскании сбора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исполнительский сбор является важным инструментом, обеспечивающим исполнение судебных решений и иных исполнительных документов. Знание основных аспектов, связанных с назначением, размерами и порядком взыскания исполнительского сбора, поможет должникам избежать нежелательных последствий и защитить свои права и законные интересы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + четырнадцать =