Как отказаться от административного иска

Как отказаться от административного иска и какие последствия могут быть.

Для этого следует обратиться в суд с заявлением об отказе от исковых требований. Сделать это можно, только до того момента,  пока не принят судебный акт, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в суде первой или апелляционной инстанции. Кроме того, отказ от иска может стать итогом примирительных процедур между сторонами.

Заявить об отказе от иска можно устно в ходе судебного заседания или подав письменное заявление. Укажите в нем, что вы отказываетесь от иска (полностью или частично) и последствия этого вам известны.

Основным последствием такого отказа является запрет на повторное обращение в суд к тому же ответчику с тем же требованием и по тем же основаниям.

В каких случаях можно отказаться от административного иска

Вы можете отказаться от иска только в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции. При отказе должны быть соблюдены следующие условия (ч. 2, 5 ст. 46 КАС РФ):

1)           его нужно подать до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции;

2)           он не должен противоречить закону и нарушать права других лиц. В противном случае суд не примет такой отказ.

Вы можете отказаться от иска как целиком, так и частично (ч. 2 ст. 46 КАС РФ).

Отказаться от иска в кассационной и надзорной инстанции не получится, так как ч. 2 ст. 46 КАС РФ не дает истцу такого права.

Отказ от иска может быть результатом примирительных процедур. При этом отказ от иска принимается судом по общим правилам (ч. 2 ст. 137.7 КАС РФ).

Как можно заявить об отказе от административного иска

Заявить об отказе от иска вы можете следующими способами (ч. 1 ст. 157, ч. 1 ст. 304 КАС РФ):

  • составить письменное заявление и подать его в суд;
  • сделать устное заявление. В этом случае отказ истца от иска заносится в протокол судебного заседания и подписывается административными истцом (его представителем).

При этом следует отметить, что при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства отказаться от иска можно только в письменной форме. Дело в том, что в этом случае дела рассматриваются без проведения устного разбирательства, поэтому протокол судебного заседания не ведется (ч. 1 ст. 292 КАС РФ, п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2020 N 42).

Как составить заявление об отказе от административного иска

Вы можете составить такое заявление так же, как и любое ходатайство в суд. В частности, укажите в нем сведения о суде, в который подается заявление, лицах, участвующих в деле, номер дела.

Самое важное — явно и недвусмысленно заявить об отказе от иска. Если вы отказываетесь полностью от всех требований, так и напишите, если частично — укажите, в какой части.

Исходя из п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 64 также рекомендуем:

  • привести причины отказа, чтобы суд мог их оценить. Суд при решении вопроса о допустимости отказа от административного иска должен выяснить мотивы такого отказа, является ли он свободным волеизъявлением истца, не противоречит ли закону, не нарушает ли права иных лиц;
  • указать, что вам понятны последствия отказа от иска. В любом случае суд разъяснит вам последствия ваших действий (ч. 2 ст. 157 КАС РФ). Однако указание этого в заявлении может показать суду, что вы отказываетесь от иска осознанно, обладая необходимой информацией.

Обязательные приложения для такого заявления законом не предусмотрены. Однако если заявление об отказе от иска подписывает представитель и в деле нет доверенности, по которой он вправе это сделать, приложите к заявлению доверенность с соответствующими полномочиями. Учитывайте, что право на полный или частичный отказ от исковых требований — это специальное полномочие, которое должно быть отдельно оговорено в доверенности (п. 5 ч. 2 ст. 56 КАС РФ).

Как подать заявление об отказе от административного иска

Подать заявление вы можете (ч. 2 ст. 45 КАС РФ):

  • в бумажном виде, например непосредственно судье в судебном заседании, через канцелярию суда или направив его по почте;
  • в электронном виде, например можете направить его через Единый портал госуслуг, информационную систему ГАС «Правосудие» (ч. 2.1 ст. 45 КАС РФ).

Уплачивать госпошлину при подаче заявления об отказе от иска не нужно, поскольку такая обязанность не предусмотрена ст. 333.19 НК РФ.

Как отказ от административного иска оформляется судом

Если суд примет отказ от иска, то будет вынесено определение, которым одновременно прекращается производство по административному делу полностью или в части (ч. 3 ст. 157 КАС РФ).

В случае же его непринятия (невозможности принятия) суд вынесет определение об этом и продолжит рассмотрение дела по существу (ч. 4 ст. 157 КАС РФ).

Какие последствия отказа от административного иска

Если вы откажетесь от административного иска, то будьте готовы к следующим последствиям:

1)           Вы не сможете еще раз обратиться в суд с тем же требованием и по тем же основаниям к тому же ответчику. В случае принятия судом отказа от иска производство по делу прекращается, а в апелляции отменяется принятое решение суда и производство по делу прекращается. Запрет повторного обращения является последствием прекращения производства по делу (п. 3 ч. 1 ст. 194, ч. 1 ст. 195, ч. 2 ст. 304 КАС РФ).

Если вы отказываетесь от иска в части, то производство будет прекращено в этой части (ч. 3 ст. 157 КАС РФ);

2)           Вам вернут часть уплаченной госпошлины (п. 3 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ):

  • 70% — при отказе от иска до принятия решения судом первой инстанции;
  • 50% — на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции;

3)           судебные расходы ответчик Вам не возместит. Наоборот, вы должны будете возместить ему расходы, понесенные им в связи с ведением административного дела (ч. 1 ст. 113 КАС РФ).

Однако, если Вы отказались от иска в связи с тем, что ответчик после его предъявления добровольно удовлетворил Ваше требование, Вы сможете взыскать судебные расходы с него, включая уплаченную госпошлину (ч. 1 ст. 103, ч. 1 ст. 113 КАС РФ, п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1). Такую просьбу можно заявить суду, например, в заявлении об отказе от иска.

Источник: http://www.consultant.ru

1 комментарий

  1. Скажите, а если истец на суде по ВКС своему адвокату говорит что он боится за свою жизнь и поэтому ему нужно отказаться от иска, и исковые требования связаны с его адвокатом, и суд отказ принял и дело прекратил, то как сделать чтобы суд не принял иск?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =