Как отказаться от иска в гражданском процессе

Как отказаться от иска в гражданском процессе, и какие последствия отказа от искового заявления?

Для этого вы можете подать в суд заявление об отказе от исковых требований полностью или в части. В некоторых случаях достаточно заявить об отказе устно в ходе судебного заседания.

Подать письменное заявление можно в бумажной или электронной форме. Специальных требований к его составлению нет.

Учтите, что если заявление подписывает представитель, соответствующее полномочие должно быть в его доверенности.         

При каких условиях можно отказаться от иска

Отказ истца от иска возможен, если он не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Иначе суд не примет его (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).

В связи с этим иногда требуется до заявления об отказе от иска совершить определенные действия. Например, если от иска отказывается хозяйственное общество, применяются правила совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27). Поэтому оцените, не является ли ваш отказ такой сделкой. Если да, то может потребоваться согласие соответствующего органа общества (ст. ст. 79, 83 Закона об АО, ст. ст. 45, 46 Закона об ООО).

А чтобы отказаться от иска об истребовании из чужого незаконного владения имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, нужно согласие как собственника, так и унитарного предприятия, учреждения, за которым это имущество закреплено (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Еще пример — отказ от иска лица, которое ведет дело в интересах группы лиц. Такому лицу суд устанавливает срок, в который оно должно уведомить лиц, присоединившихся к требованию, о своем отказе от иска и о необходимости заменить его другим лицом. Если в установленный срок не предоставлены сведения об уведомлении лиц, присоединившихся к требованию, и о замене лица, которое ведет дело, суд не примет отказ от иска (ч. 2 — 5 ст. 244.24 ГПК РФ).

Обратите внимание: если отказ от иска заявляет представитель истца, в его доверенности должно быть специально указано такое полномочие (ч. 1 ст. 54 ГПК РФ). 

Как отказаться от иска в суде первой инстанции

Заявить об отказе от иска вы можете, составив и подав в суд, рассматривающий дело, соответствующее письменное заявление (ч. 1 ст. 173 ГПК РФ). При необходимости приложите к заявлению документы, подтверждающие возможность отказа от иска.

Заявить отказ от иска можно и устно. Если истец отказывается от иска устно, его отказ заносится в протокол судебного заседания и подписывается им (ч. 1 ст. 173 ГПК РФ). В связи с этим полагаем, что устный отказ от иска возможен только в судебном заседании и при условии ведения его протокола. Поэтому, например, при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства отказаться от иска получится только в письменной форме, поскольку в этом случае дело рассматривается без вызова сторон и без ведения протокола (ч. 5, 6 ст. 232.3 ГПК РФ).

Как составить заявление об отказе от иска

Утвержденной формы такого заявления нет, вы можете составить его так же, как и любое ходатайство в суд. В частности, укажите в нем сведения о суде, в который подается заявление, лицах, участвующих в деле, номер дела.

Самое главное — явно и недвусмысленно заявите об отказе от иска. Если отказываетесь от иска полностью, так и напишите. Если вы отказываетесь от иска частично, укажите, в какой части (например, в части взыскания неустойки или в ее определенном размере).

Также можно:

  • привести причины отказа. Это может быть важно, например, при распределении судебных расходов. Если вы отказались от иска в связи с тем, что после его предъявления ответчик добровольно удовлетворил ваше требование, вы можете взыскать с него судебные расходы (ч. 1 ст. 101 ГПК РФ);
  • указать, что вам понятны последствия отказа от иска. Суд разъяснит лицам, участвующим в деле, последствия отказа от иска (ч. 2 ст. 173 ГПК РФ). А подобная оговорка в заявлении дополнительно продемонстрирует суду, что вы совершаете отказ осознанно, понимая его последствия.

Что приложить к заявлению об отказе от иска

Закон не предусматривает для такого заявления обязательных приложений. Однако рекомендуем приложить документы, подтверждающие соблюдение условий, при которых допускается отказ от иска. Например, согласие на совершение крупной сделки, если отказ от иска в вашем случае является таковой.

Если заявление об отказе от иска подписывает представитель и в деле нет доверенности, по которой он вправе это сделать, приложите к заявлению доверенность с соответствующими полномочиями.

Документ об уплате госпошлины прикладывать не надо. Уплата государственной пошлины при подаче заявления об отказе от иска ст. 333.19 НК РФ не предусмотрена.

Как подать заявление об отказе от иска

Подать заявление вы можете (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ):

  • в бумажном виде. Например, непосредственно судье в судебном заседании, через канцелярию суда или направив его по почте;
  • в электронном виде. Сделать это можно в том же порядке, в котором подается в суд общей юрисдикции и сам иск.

Как отказаться от иска в суде апелляционной инстанции

После принятия апелляционной жалобы отказ от иска должен быть выражен в заявлении в письменной форме, поданном в суд апелляционной инстанции. А если он заявляется в судебном заседании, такой отказ заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом (ч. 1 ст. 326.1 ГПК РФ).

В остальном (как составить и подать письменное заявление, какие документы приложить и т.п.) вы можете руководствоваться правилами отказа от иска в суде первой инстанции.

Как отказаться от иска в кассационном суде

Предоставляя истцу право отказаться от иска, ч. 1 ст. 39 ГПК РФ не ограничивает его какой-либо инстанцией. В связи с этим в судебной практике встречается позиция, что отказаться от иска можно на любой стадии судебного разбирательства (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 18.01.2022 по делу N 88-2015/2022). Таким образом, отказ от иска возможен и в суде кассационной инстанции.

Отказ осуществляется по тем же правилам, что и отказ от иска в суде первой инстанции, поскольку какие-либо особенности Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает (ч. 2 ст. 379.5 ГПК РФ).

Но учтите, что при рассмотрении дела кассационным судом не применяются правила о ведении протокола (ч. 2 ст. 379.5 ГПК РФ). А значит, и внести в него устное заявление об отказе не получится. Поэтому отказ от иска на этой стадии нужно заявлять письменно.

Как отказаться от встречного иска

Действуйте в общем порядке отказа от иска. Каких-либо особенностей для встречных исков Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает.

Такой отказ истец по встречному иску (ответчик по первоначальному иску) на основании ч. 1 ст. 39 ГПК РФ может сделать независимо от позиции другой стороны по первоначальному иску. Закон не содержит никаких ограничений на этот счет, хотя такие иски связаны и рассматриваются в рамках одного дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + семнадцать =