Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 26.03.2020 N 77-144/2020

Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 26.03.2020 N 77-144/2020 Приговор: Ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…). Определение: Судебные акты изменены, исключены указания на наличие отягчающего наказание обстоятельства — рецидива преступлений и на назначение наказания при рецидиве преступлений, наказание смягчено, окончательно назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

ТРЕТИЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 марта 2020 г. N 77-144/2020

Судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе: …

рассмотрела открытом в судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению заместителя прокурора Мурманской области Ш.С.А. на приговор Ленинского районного суда г. Мурманска от 19 июня 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 15 августа 2019 года в отношении К.

Приговором Ленинского районного суда г. Мурманска от 19 июня 2019 года

К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, гражданин РФ, судимый: 29.09.2015 приговором Мончегорского городского суда Мурманской области по п. з ч. 2 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года с возложением соответствующих обязанностей, постановлением Ленинского районного суда г. Мурманска от 17.11.2016 условное осуждение отменено на основании ч. 3 ст. 74 УК РФ,

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 29.05.2015 к наказанию, назначенному по настоящему приговору, окончательно к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 19 июня 2019 года, К. взят под стражу в зале суда, в срок лишения свободы зачтено время содержания под стражей с 19 июня 2019 года по день вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания под стражей за один день лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 15 августа 2019 года приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи К.Ю.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, принятых по делу, доводы кассационного представления, выступления прокурора Б.С.В. поддержавшей доводы кассационного представления, осужденного К. и адвоката К.Р.В. считающих возможным применение ст. ст. 64 и 73 УК РФ, судебная коллегия

установила:

К. осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Преступление совершено в период с 10 часов 33 минут 24 марта 2017 года до 00 часов 01 минуты 25 марта 2017 года в г. Мурманске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, установленном главой 40.1 УПК РФ.

В кассационном представлении заместитель прокурора Мурманской области Швецов С.А. просит состоявшиеся судебные решения изменить, исключить из описательно-мотивировочной части приговора и апелляционного определения указание о наличии в действиях К. рецидива преступлений и применении ч. 3 ст. 68 УК РФ, назначить К. наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 29.05.2015 к наказанию, назначенному по настоящему приговору, окончательно назначить 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, указывая на допущенные судами существенные нарушения уголовного закона, повлиявшие на исход дела, поскольку на момент совершения преступления 24.03.2017 постановление об отмене К. условного осуждения не вступило в законную силу, с учетом п. в ч. 4 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений в действиях К. отсутствовал, установленные судом смягчающие вину обстоятельства в их совокупности дают основания для применения положений ст. 64 УК РФ и назначения К. наказания ниже низшего предела, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав мнение участников процесса, судебная коллегия находит, что оно подлежит удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основанием отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

В соответствии со ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Согласно ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Суд первой инстанции признал наличие в действиях К. опасного рецидива преступлений и учел наличие рецидива в качестве отягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

Вместе с тем, как следует из материалов уголовного дела К. был осужден 29.09.2015 года приговором Мончегорского городского суда Мурманской области по п. з ч. 2 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года с возложением соответствующих обязанностей.

Постановлением Ленинского районного суда г. Мурманска от 17.11.2016 условное осуждение отменено на основании ч. 3 ст. 74 УК РФ.

30.03.2017 года К. был взят под стражу на основании данного постановления.

06.06.2017 года Апелляционным постановлением Мурманского областного суда постановление Ленинского районного суда г. Мурманска от 17.11.2016 года оставлено без изменения.

Согласно п. «в» ч. 4 ст. 18 УК РФ судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, при признании рецидива преступлений не учитываются.

На момент совершения К. преступления, за которое он осужден приговором от 19.06.2019 года постановление от 17.11 2016 года об отмене условного осуждения, назначенного приговором суда от 29.09.2015 года, не вступило в законную силу, и не могло учитываться в качестве обстоятельства, образующего рецидив преступлений, что не принято во внимание судами первой и апелляционной инстанций.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что приговор Ленинского районного суда г. Мурманска от 19 июня 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 15 августа 2019 в отношении К. подлежат изменению, а назначенное наказание смягчению.

При решении вопроса о смягчении назначенного К. по ч. 2 ст. 228 УК РФ наказания, с учетом назначения судом первой инстанции минимального наказания, предусмотренного санкцией указанной статьи, судебная коллегия руководствуется положениями ст. 64 УК РФ. Оснований для применения ст. 73 УК РФ судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

кассационное представление заместителя прокурора Мурманской области Ш.С.А. удовлетворить частично.

Приговор Ленинского районного суда г. Мурманска от 19 июня 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 15 августа 2019 года в отношении К. изменить.

Исключить указание на наличие отягчающего наказание обстоятельства — рецидива преступлений и на применение ч. 3 ст. 68 УК РФ.

Смягчить с применением ст. 64 УК РФ назначенное за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ, наказание до 2 лет 8 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору Мончегорского городского суда Мурманской области от 29 сентября 2015 года, окончательно назначить К. наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор Ленинского районного суда г. Мурманска от 19 июня 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 15 августа 2019 года в отношении К. оставить без изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 2 =