Люблинский районный суд удовлетворил иск о признании завещания недействительным

Люблинский районный суд удовлетворил иск гражданки Петровой К.В.* о признании завещания недействительным и признании права собственности на наследственное имущество в виде жилого помещения, земельного участка и жилого дома.

Дата: 20.01.2022

№ дела: 02-0011/2022

Уникальный идентификатор дела: 77RS0015-02-2021-000070-12

Суть дела: Истец Петрова К.В. обратилась в Люблинский районный суд с иском, полагая, что в момент совершения завещания ее бабушка не могла понимать значение своих действий и руководить ими, истица просит признать завещание от 15 мая 2014 года недействительным, а также признать за ней в порядке наследования по закону право собственности на жилое помещение, земельный участок и жилой дом.

Для проверки доводов истицы, положенных ею в основу своих требований судом назначена, а экспертами отделения судебно-психиатрической экспертизы Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Клиническая больница № 13 Департамента здравоохранения проведена посмертная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, из заключения которой от 06 декабря 2021 года № 2307 следует, что при составлении завещания 15 мая 2014 года у наследодателя в связи с имеющимся у нее органическим расстройством личности в связи со смешанными заболеваниями (травматического, сосудистого генеза, МКБ-10 F 07/08) имелись изменения психики, сопровождающиеся интеллектуально-мнестическими нарушениями, бредовыми идеями, расстройствами мышления и эмоционально-волевой сферы, снижением социальной адаптации, которые в юридически значимый период оформления завещания от 15 мая 2014 года лишали ее способности понимать значение своих действий и руководить ими.

Также из указанного заключения следует, что в юридически значимый период составления и подписания завещания от 15 мая 2014 года индивидуально-психологические особенности наследодателя заострились на фоне негативной динамики психического заболевания и привели к нарушению способности осознанного принятия решения (ответ на психологическую часть вопроса, поставленного перед комиссией экспертов).

Результат: Люблинский районный суд удовлетворил иск Петровой К.В. к Зосимову Л.Ю. о признании завещания недействительным и признании права собственности на наследственное имущество. Завещание от 15 мая 2014 года, удостоверенное нотариусом и зарегистрированное в реестре за № 2-3443 признал недействительным.

Ссылка на дело

*Имена изменены.

5 комментариев

  1. Дела о наследстве всегда такие. Одна из сторон всегда остается недовольна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 10 =