Назначение судебного штрафа в уголовном деле о налоговом преступлении

Назначение меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в уголовном деле о налоговом преступлении (ст. 25.1 УПК РФ, 76.2 УК РФ) — как основание для прекращения уголовного дела о налоговом преступлении.

Уголовное дело в отношении лица, совершившего налоговое преступление, как правило, прекращается по специальному основанию, предусмотренному ст. 28.1 УПК РФ, однако в ряде регионов судебно-следственная практика пошла по пути прекращения уголовного преследования в связи с назначением судебного штрафа. Если в случае прекращения уголовного дела в связи с возмещением ущерба решение может быть принято как следователем, так и судом, то решение о назначении судебного штрафа находится в исключительной компетенции суда, и, помимо суммы возмещенного ущерба, подсудимый уплачивает штраф в доход государства.

Постановлением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 9 сентября 2020 г. уголовное дело в отношении Д., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ, прекращено в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Причиненный преступлением ущерб Д. возмещен в полном объеме.

Из статьи Баркаловой Е.В. «К вопросу о прекращении уголовного дела о налоговом преступлении».

Источник: http://www.consultant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =