Незаконная банковская деятельность

Что такое незаконная банковская деятельность? Какое наказание предусмотрено ст. 172 УК РФ? Научитесь распознавать признаки незаконной банковской деятельности и разберитесь, какие действия могут привести к уголовной ответственности. Обратитесь к профессионалам для получения консультации по правильной организации банковских операций, а также для защиты своих интересов в случае возникновения проблем.

ЧТО ТАКОЕ НЕЗАКОННАЯ БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

Банковская деятельность является разновидностью предпринимательской деятельности. В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» банковские операции разрешено осуществлять лишь кредитным организациям, включая банки, на основании специального разрешения (лицензии) Центрального Банка России. Все виды банковских операций перечислены в ст. 5 Закона о Банковской деятельности. В частности, к банковским операциям относятся: привлечение денежных средств физических или юридических лиц, размещение указанных привлеченных средств от своего имени и за свой счет, купля-продажа иностранной валюты.

Уголовная ответственность по ст. 172 УК РФ наступает за осуществление банковской деятельности или банковских операций без регистрации или без специальной лицензии в случаях, когда такое разрешение обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Состав преступления является специальным составом незаконного предпринимательства, влекущим более суровую уголовную ответственность, и отличается от общего состава преступления специфической сферой осуществления незаконного предпринимательства.

Объект преступления. Объектом преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, являются общественные отношения, которые возникают в результате законной банковской деятельности.

Объективная сторона. Объективная сторонавыражается в двух видах действий:

  1. осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации;
  2. осуществление банковской деятельности без специальной лицензии в случаях, когда такое разрешение обязательно.

Преступление считается оконченным в том случае, если выполнение деяния в любой указанной форме повлекло причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.

Субъект преступления. В качестве субъекта преступления может выступать как любой вменяемый и достигший 16-летнего возраста гражданин, так и руководитель коммерческой организации либо лицо, наделенное каким-либо специальным признаком, например, сотрудник кредитно-финансового учреждения.

Незаконная банковская деятельность.

НАКАЗАНИЕ ПО СТ. 172 УК РФ ЗА НЕЗАКОННУЮ БАНКОВСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Осуществление деятельности банка, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (ч.1 ст. 172 УК РФ) наказывается:

  1. штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  2. принудительными работами на срок до четырех лет;
  3. лишением свободы на срок до четырех лет.

Преступление, предусмотренное ч.2 ст. 172 УК РФ, а именно осуществление незаконной деятельности банка, совершенное организованной группой или сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, относится к тяжким преступлениям. Санкция указанной статьи предусматривает только два вида наказания:

  1. принудительные работы на срок до пяти лет;
  2. лишение свободы на срок до семи лет.

НЕЗАКОННАЯ БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (СТ. 172 УК РФ) – СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

За период с 12 января 2015 года по 08 января 2021 года, на территории различных адресов (в период с января 2015 года по июнь 2019 года — адрес 1; в период с июня 2019 года по январь 2021 года — адрес 2) и в других местах, неустановленные соучастники вместе с ФИО осуществляли незаконную банковскую деятельность. В этом периоде они предоставляли услуги по открытию и ведению банковских счетов юридических лиц, осуществляли инкассацию денежных средств, платежных и расчетных документов, кассовое обслуживание физических и юридических лиц, а также осуществляли переводы денежных средств без открытия банковских счетов, включая электронные денежные средства.

Деятельность ФИО и его соучастников осуществлялась без регистрации юридического лица (кредитной организации) в соответствии с требованиями ФЗ РФ от 02 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и без специального разрешения (лицензии). Клиентам за предоставленные услуги денежные средства безналично зачислялись на счета фиктивных организаций под управлением ФИО и его соучастников, используя фиктивные основания в виде оплаты за выполненные работы и оказанные услуги.

Таким образом, ФИО и неустановленные соучастники осуществляли незаконные банковские операции по счетам подконтрольных юридических лиц, используемым в схеме незаконной банковской деятельности. Из выписок по расчетным счетам организаций, используемых членами организованной группы, и реестра проведенных за указанный период банковских операций видно, что общая сумма поступивших на эти счета денежных средств составила определенную сумму. Кроме того, ФИО получил особо крупный размер комиссионного вознаграждения от общей суммы поступивших на счета денежных средств за указанный период. В период с 15 июня 2017 года по 08 января 2021 года общая сумма денежных средств, поступивших на счета указанных организаций подконтрольных ФИО, составила другую сумму, от которой ФИО также получил особо крупный размер комиссионного вознаграждения.

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ МОШЕННИКАМ И ЗАЩИТИТЕ СВОИ ПРАВА С ПОМОЩЬЮ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО АДВОКАТА ПО ДЕЛАМ О НЕЗАКОННОЙ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!

Банковская деятельность — серьезное дело, и к сожалению, в наши дни мошенники постоянно ищут новые способы обмануть невинных граждан. Но не отчаивайтесь, есть специалисты, которые готовы помочь вам в борьбе с незаконными практиками банков.

Адвокат по делам о незаконной банковской деятельности является вашим надежным союзником и защитником в этой борьбе. Он осведомлен о законах и правилах, регулирующих сектор финансовых услуг, и готов использовать свои навыки и опыт в защите ваших интересов.

Какими проблемами вы можете столкнуться в сфере незаконной банковской деятельности? Вам может отказать в кредите без объяснения причин, вас могут обвинить в мошенничестве, ваши деньги могут быть незаконно изъяты или пропасть в результате действий финансовых учреждений. В каждой из этих ситуаций адвокат по делам о незаконной банковской деятельности поможет вам найти правовое решение.

Адвокат обладает глубокими знаниями в области банковского права и понимает все нюансы, связанные с незаконными действиями финансовых учреждений. Он поможет вам составить и представить претензии к банку или другим финансовым организациям. А в случае необходимости, адвокат будет заниматься вашим делом на суде, защищая ваши интересы и добиваясь компенсации за причиненный ущерб.

Не оставляйте свои финансы и права без защиты — обратитесь к профессиональному адвокату по делам о незаконной банковской деятельности. С его помощью вы сможете решить свои проблемы и вернуть свои деньги, восстановив справедливость.

Не теряйте времени и деньги — обращайтесь к адвокату по делам о незаконной банковской деятельности и защитите себя от мошенников и некачественных услуг банков. Ваше благополучие и права должны быть в центре внимания, и адвокат обязательно поможет вам вернуть справедливость!

Если Вы задержаны по подозрению в незаконной банковской деятельности или вызваны на допрос в качестве свидетеля, то необходимо незамедлительно связаться с адвокатом по уголовным делам и обсудить с ним линию и тактику защиты. В трудной правовой ситуации обращайтесь за поддержкой в нашу коллегию адвокатов, и Вы оперативно получите качественную юридическую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =