Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 19.02.2020 N 77-1/2020

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 19.02.2020 N 77-1/2020 Приговор: Ст. ст. 30, 228, 228.1 УК РФ (приготовление/покушение; незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…; незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…). Постановление: Приговор изменен, наказание смягчено до 8 лет 10 месяцев лишения свободы.

ПЕРВЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2020 г. N 77-1/2020

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе: …

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного М. на приговор <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и кассационное определение <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ.

<данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ

М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец и гражданин <данные изъяты>, неработавший, зарегистрированный по адресу: <адрес>, фактически проживавший по адресу: <адрес>, ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания М. исчислен с ДД.ММ.ГГГГ.

Мера пресечения М. оставлена без изменения — содержание под стражей.

Кассационным определением <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ приговор <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении М. изменен: исключен из обвинения по ч. 1 ст. 228 УК РФ признак незаконного приобретения наркотического средства; постановлено считать М. осужденным по ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконное хранение наркотического средства без цели сбыта в крупном размере. В остальном приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный М., не оспаривая выводы суда о виновности в преступлениях, выражает несогласие с вынесенным приговором в части назначенного наказания, считая его чрезмерно суровым. Указывает, что при назначении наказания за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30, п. б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, суд не в полной мере учел смягчающие обстоятельства, а именно: положительные характеристики, отсутствие судимости и общественно-опасных последствий, состояние его здоровья (согласно проведенной судебно-психиатрической экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ), а также отсутствие отягчающих обстоятельств; кроме того, суд за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, по его мнению, должен был назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Просит назначить более мягкий вид наказания за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, и снизить срок наказания за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30, п. б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Заслушав доклад судьи К.В.Д., изложившей содержание судебных решений, доводы кассационной жалобы осужденного и основания ее передачи вместе с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании кассационного суда, мнение прокурора и адвоката, полагавших судебные решения в отношении М. изменить, судебная коллегия

установила:

приговором суда М. признан виновным (с учетом внесенных в приговор изменений) в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере; в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Преступления совершены ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> и <адрес> при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного М., судебная коллегия приходит к следующему.

Вывод суда, о виновности М. в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере; в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства в крупном размере является обоснованным и подтверждается совокупностью изложенных в приговоре доказательств, а именно: показаниями свидетеля ФИО10 об обстоятельствах участия в оперативно-розыскных мероприятиях по изобличению сбытчиков наркотических средств ДД.ММ.ГГГГ под контролем сотрудников <данные изъяты> при которых она приобрела наркотическое вещество у лица по имени <данные изъяты> показаниями свидетелей ФИО11, ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО15, ФИО16, ФИО17 об обстоятельствах проведения ОРМ в отношении осужденного и его задержания; показаниями свидетелей ФИО18, ФИО19 об обстоятельства досмотра ФИО10 и выдачи ей денежных средств в целях проведения ОРМ; показаниями свидетелей ФИО20, ФИО21 об обстоятельствах проведения личного досмотра осужденного и изъятия двух полимерных свертков со светлым веществом в виде порошка.

Каких-либо противоречий в показаниях указанных лиц, ставящих под сомнение их достоверность, не имеется. Оснований для оговора осужденного свидетелями судом не установлено.

Показания указанных лиц согласуются с рапортами об обнаружении признаков преступления, протоколом личного досмотра, заключением экспертиз, а также другими доказательствами, приведенными в приговоре.

Суд обоснованно положил в основу приговора вышеизложенные доказательства, поскольку они согласуются между собой, получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона. При этом все доказательства проверены и оценены судом в соответствии с требованиями ст. ст. 87 и 88 УПК РФ. Ставить под сомнение правильность оценки судом доказательств по делу оснований не имеется.

При рассмотрении дела судом установлены все подлежащие доказыванию обстоятельства, предусмотренные ст. 73 УПК РФ. Существенных противоречий между обстоятельствами дела, как они установлены судом, и доказательствами, положенными судом в основу приговора, не имеется. Фактические обстоятельства дела судом установлены правильно и полно изложены в приговоре.

Нарушений требований Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» при проведении оперативно-розыскных мероприятий, в связи с проверкой информации о причастности М. к незаконному обороту наркотических средств, суд не установил.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 307 УПК РФ.

Квалификация действий М. (с учетом изменений, внесенных кассационным определением <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ) по ч. 1 ст. 30, п.»г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и ч. 1 ст. 228 УК РФ соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона.

Выводы суда о виновности в совершении всех инкриминированных преступлений в кассационной жалобе осужденным не оспариваются.

Наказание М. по ч. 1 ст. 30, п.»г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ назначено в пределах санкции статьи уголовного закона, по которой он осужден, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности и состояния здоровья, всех смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, а также с учетом влияния наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Вопреки доводам жалобы все установленные на момент рассмотрения дела и заслуживающие внимания обстоятельства и данные о личности осужденного были учтены при решении вопроса о виде и размере наказания по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Решение о назначении М. наказания по ч. 1 ст. 228 УК РФ в виде лишения свободы суд мотивировал в приговоре.

В силу положений ч. 1 ст. 56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, ст. 233 УК РФ, поэтому доводы осужденного о том, что суд должен был назначить наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ не связанное с лишением свободы, несостоятельны.

Оснований для применения в отношении М. положений ч. 6 ст. 15 УК РФ судом не установлено.

Режим исправительного учреждения для отбывания осужденному наказания в виде лишения свободы определен в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Вместе с тем приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

В соответствии со ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Как следует из приговора М. был признан виновным в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере; в совершении незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Суд второй инстанции, исключил квалифицирующий признак «незаконного приобретения наркотического средства» из осуждения М. по ч. 1 ст. 228 УК РФ, то есть фактически уменьшил объем предъявленного ему обвинения, однако размер назначенного наказания не снизил, что не отвечает принципу справедливости.

При таких обстоятельствах судом второй инстанции при изменении квалификации действий М. в сторону улучшения положения осужденного были нарушены требования уголовного закона в части, касающейся назначенного ему наказания.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает необходимым смягчить М. наказание, назначенное как по ч. 1 ст. 228 УК РФ, так и по совокупности преступлений.

Руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу осужденного М. удовлетворить частично.

Приговор <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и кассационное определение <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении М. изменить:

смягчить наказание, назначенное М. по ч. 1 ст. 228 УК РФ, до 1 (одного) года 10 (десяти) месяцев лишения свободы;

в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и ч. 1 ст. 228 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить 8 (восемь) лет 10 (десять) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и кассационное определение в отношении М. оставить без изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять + 5 =