Основания для прекращения уголовного дела о налоговом преступлении

Основания для прекращения уголовного дела о налоговом преступлении могут включать различные факторы, такие как отсутствие состава преступления, деятельное раскаяние и др. Узнайте подробнее о возможных основаниях для прекращения уголовного дела о налоговом преступлении в данной статье.

Актуальным вопросом как в теории, так и на практике является определение правоприменителем надлежащего основания для прекращения уголовного преследования и уголовного дела о налоговом преступлении при конкуренции различных норм уголовно-процессуального права и соблюдение необходимых требований при принятии соответствующего процессуального решения. Вопрос о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица неразрывно связан с решением о прекращении уголовного дела, поскольку первое решение, как правило, влечет за собой принятие второго.

Следует разделить такие основания на реабилитирующие и нереабилитирующие.

К первой группе относятся основания, предусмотренные п. 2 ч. 1 ст. 24, п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ. Ко второй группе — основания, предусмотренные п. 3 и 4 ч. 1 ст. 24, ст. 25.1, п. 3, 4, 5 ч. 1 ст. 27, ст. 28.1 УПК РФ.

Если проанализировать основания для прекращения уголовного дела и уголовного преследования о налоговом преступлении, то следует отметить, что выбор правоприменителем надлежащего основания зависит от стадии судопроизводства, наличия доказательств совершения конкретного преступления, рецидива, содержания судебных решений в случае обжалования суммы недоимки, действий (решений) налоговых органов, правовой регламентации размера ущерба и ряда многочисленных факторов. При конкуренции правовых норм надлежит рассматривать в первую очередь реабилитирующие основания, а затем применять специальные нормы с учетом специфики рассматриваемого преступления. В случае невозможности соблюдения установленных законом требований по применяемому основанию надлежит рассматривать вопрос о прекращении уголовного преследования и уголовного дела по другому основанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =