Постановление по уголовному делу № 01-0012/24/2019

Постановление мирового судьи судебного участка № 24 района Москворечье-Сабурово г. Москвы о прекращении производства по уголовному делу № 01-0012/24/2019.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по уголовному делу

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 24 района Москворечье-Сабурово г. Москвы, с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Нагатинской межрайонной прокуроры ФИО, потерпевшего ФИО, защитника – адвоката ФИО, представившего удостоверение и ордер, подсудимого ФИО, при секретаре ФИО,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-12/19 в отношении ФИО, паспортные данные, зарегистрированного и проживающего по адресу:  адрес, холостого, не имеющего детей, имеющего среднее общее образование, военнообязанного, работающего в наименование организации, в должности приемо-сдатчик РЦ, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО совершил умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Так он (ФИО) будучи в состоянии алкогольного опьянения, примерно в время  дата, находясь на кухне в квартире № 812 дома № 18 корпус № 5 по адрес Москвы, в ходе внезапно возникшего конфликта с его (ФИО) отцом (ФИО), который также находился в состоянии алкогольного опьянения, реализуя свой внезапно возникший умысел, направленный на причинение средней тяжести вреда здоровью последнего, подошел вплотную к ФИО, после чего нанес не менее двух ударов кулаком в область лица последнего, чем причинил ФИО острую физическую боль и телесные повреждения. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № 309м/2069 от дата телесные повреждения причиненные ФИОН в виде тупой травмы правой глазницы: параорбитальной (около глазничной) гематомы, субконъюнктивального (под соединительную-тканную оболочку) кровоизлияния глазного яблока, переломов внутренней и нижней стенок правой глазницы со смещением отломков, которая образовалась в результате ударного воздействия тупого твердого предмета с ограниченной контактной поверхностью (относительно лица), приложенного в область правой глазницы с преимущественным направлением воздействия спереди назад незадолго до обращения за медицинской помощью (в пределах нескольких часов). Данная травма, согласно пункту 7.1. «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 194н от дата квалифицируется как средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), то есть ФИО совершил преступление, предусмотренное ст. 112 ч. 1 УК РФ.

Потерпевший ФИО в судебном заседании заявил ходатайство о прекращении производства по настоящему уголовному делу в связи с примирением с подсудимым и заглаживанием причиненного ему вреда. Суду пояснил, что сразу после совершения преступления, ФИО принес ему свои извинения, раскаялся в содеянном, навещал его в медицинском учреждении в период прохождения лечения. В настоящее время отношения между ними доверительные, не конфликтные.

Подсудимый ФИО не возражал против прекращения производства по уголовному делу за примирением с потерпевшим, в свою очередь также представил суду заявление, в котором просил уголовное дело ч.1 ст.112 УК РФ в отношении него прекратить.

Защитник не возражал против прекращения производства по уголовному делу за примирением с потерпевшим.

Государственный обвинитель возражал против удовлетворения заявленного ходатайства по ч.1 ст.112 УК РФ, поскольку не будут достигнуты цели наказания.

Суд, выслушав мнение сторон по заявленному потерпевшим ходатайству, не находит обстоятельств, препятствующих прекращению уголовного дела в отношении подсудимого, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 112 УК РФ, в совершении которого обвиняется ФИО отнесено к категории преступлений небольшой тяжести.

При изучении личности подсудимого установлено, что ФИО на учете у врача-нарколога и врача-психиатра по месту жительства не состоит,  по месту жительства характеризуется формально, по месту работы характеризуется положительно, по заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов №1124-3 от дата  ФИО в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает в настоящее время,  в применении принудительных мер медицинского характера, в прохождении лечения от наркомании, медицинской реабилитации не нуждается.

дата следователем Нагатинской межрайонной прокуратуры адрес в отношении ФИО прекращено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 п.п. «а,б» УК РФ, в связи с применением акта амнистии по п. 7 постановления Гос.Думы Федерального Собрания РФ « Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин».

Как усматривается из материалов уголовного дела ФИО предъявлено обвинение в совершении преступления небольшой тяжести, ранее он не судим, вину в совершении преступления признал, в содеянном раскаялся. Из ходатайства потерпевшего ФИО и его пояснений следует, что с подсудимым ФИО произошло примирение, претензий материального, морального и иного характера к нему не имеется, причиненный преступлением вред возмещен в полном объеме, в связи с чем, он просит прекратить уголовное дело в отношении ФИО за примирением сторон.

При указанных обстоятельствах, суд считает, что уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ подлежит прекращению, а подсудимый ФИО освобождению от уголовной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 254, 25 УПК РФ, суд

постановил:

Уголовное дело в отношении ФИО, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, прекратить за примирением сторон в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения в отношении ФИО в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении приговора в законную силу — отменить.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано сторонами в Нагатинский  районный суд адрес в течение 10 (десяти) суток со дня его провозглашения путем подачи апелляционной жалобы мировому судье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 5 =