Адвокатская палата Московской области провела презентацию книги «Золотой век адвокатуры Подмосковья»

Адвокатская палата Московской области провела одно из самых ярких мероприятий наступающей осени — презентацию книги «Золотой век адвокатуры Подмосковья». Презентация проходила 13 сентября 2019 года в Арт-центре Exposed.

13 сентября 2019 года в Арт-центре Exposed, что на Шаболовке, Адвокатская палата Московской области провела одно из самых ярких мероприятий наступающей осени — презентацию книги «Золотой век адвокатуры Подмосковья». Книги, воссоздавшей историю Подмосковной адвокатуры в фактах, событиях и образах тех, благодаря кому в адвокатском сообществе сложились устойчивые понятия о справедливости, морали, нравственности.

Открыл мероприятие Первый вице-президент АПМО Михаил Толчеев: «В удивительное время мы живем. Во время, изобилующее парадоксальными изменениями. Наши предшественники любили говорить, миром владеет тот, кто владеет информацией. Сегодня информации сколько угодно и где угодно. Самый немудрящий телефон сегодня — канал доступа практически ко всему, о чем можно рассказать. Информация о чем угодно оцифровывается, копируется и…. обесценивается. И мы начинаем понимать, что есть что-то ещё. Что-то, что не может быть оцифровано и скопировано. То, что передаётся от человека к человеку и что не может быть измерено в терабайтах. Какое-то ощущение.

Скачать песню на телефон – копейки. Послушать ту же песню на концерте автора – недешево. Мы все больше приходим к пониманию, что это очень важно. Все, чего нельзя оцифровать, скопировать и размножить – возможно, самое ценное и важное в этом стремительно меняющемся мире. Это какие-то базовые ценности, которые нельзя прочитать и запомнить, а можно только усвоить. Можно сколько угодно читать книги Резника, Арии, Гофштейна, но никогда это не сравниться с возможностью послушать их в процессе, а еще лучше поучаствовать в нем.

Эта книга о людях, которые владели и владеют ЭТИМ. Она продолжает серию. Мы собрали воедино все, что смогли о наших фронтовиках, которые определяли лицо адвокатуры Подмосковья, его ценности и взгляды на протяжении нескольких поколений.

Почему это важно? В двухтысячных в адвокатуру влились так называемые «параллельщики». После мы принимаем в свои ряды и следователей и прокуроров, оперативников и дознавателей, судей, не нашедших себя в профессии, да мало ли… Мы открыты для всех, мы ведь не судейское сообщество, в конце концов! Снобизм чужд адвокатуре.

Среди них очень много действительно классных профессионалов. Но эти неконтролируемые процессы приводят к размыванию ценностей адвокатуры.  И вот нас пытаются убедить, что адвокаты — «обычные люди» и для нас не допустимо никакое самоограничение. Так и хочется спросить: если ты обычный человек, почему ты ждешь особого отношения суда к себе? Почему требуешь, чтобы тебя слушали и прислушивались?

И только теперь начинаешь понимать, что, когда Альбина Ивановна Краснокутская рассказывала о старых адвокатах, она, конечно же говорила не о бобровых воротниках и шубах. О чувстве собственного достоинства, о самоуважении, об уважении к профессии! Ни один из них не позволил бы себе драться с судьей или прийти в суд в шортах. Или, скажем, написать пасквиль на своих коллег. А ведь у них даже не было писанного кодекса этики! Они просто это знали. Они знали, что без самоуважения и уважения к судьям, нельзя ожидать такого же отношения к себе и к своей корпорации.

Вот о таких людях наша книга. Мы постарались сделать ее неформальной. Каждый автор постарался передать не столько информацию, сколько ощущение. Мне посчастливилось общаться с огромным количеством замечательнейших людей, о которых можно рассказывать часами. Я считаю их своими учителями. Ведь они что-то изменили в моем мировоззрении, сделали для меня этот безумный мир понятнее».

Президент АПМО Алексей Павлович Галоганов отметил, что выход в свет этой книги – очень важное событие не только для адвокатов Московской области, но и для всей российской адвокатуры. «В нашей памяти навечно останутся фамилии Быкова М.П., Гофштейна М.А., Арии С.Л., Мельниковского М.С., Фомичева В.А., Шингарева В.И. и многих других. А пока жива Память – будет жить и Адвокатура» — подчеркнул Алексей Павлович.

Президент ФПА РФ Юрий Сергеевич Пилипенко вспомнил своего наставника, Иванова Юрия Павловича, и пожелал продолжать начатое, чтобы как можно больше адвокатов и их судеб было запечатлено на страницах последующих изданий.

Вице-президент АПМО Светлана Игоревна Володина, в свою очередь, также отметила, что главное в этой книге – люди. «У них разные судьбы, но объединяет их то, что «они были, а не казались», — сказала Светлана Игоревна.

Огромная работа была проведена председателем Президиума МОКА Александром Владимировичем Никифоровым, который проанализировал и обобщил целый пласт архивных материалов, вошедших в книгу двумя блоками: «Московская губернская коллегия адвокатов: История в архивных документах 1922-1936 г.г.» и «Московская областная коллегия адвокатов: История в архивных документах 1941-1945 г.г.».

Уникальные документы, предоставленные управляющим партнером АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорем Борисовичем Бушмановым, раскрывающие факты биографии нашего коллеги, замечательного адвоката Ищенко Владимира Макарьевича, стали поистине украшением книги «Золотой век  адвокатуры Подмосковья».

Пресс-служба АПМО

Фото с сайта https://www.apmo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 9 =