Прекращение уголовного дела. Дело №1-236/2019

Постановлением судьи Хорошевского районного суда г. Москвы прекращено уголовное дело по ст. 222 ч.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение боеприпасов) с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

город Москва                                                                                           08 апреля 2019 года

Хорошевский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи З.Д.Н.,

при секретаре судебного заседания Х.Д.Т., с участием

помощника Хорошевского межрайонного прокурора г. Москвы Т.К.В.,

подозреваемого Е.М.А., его защитника – адвоката М.А.М.,

дознавателя ОМВД России по району Хорошево-Мневники г. Москвы Т.А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство дознавателя в отношении подозреваемого

Е.М.А., паспортные данные, семейное положение, занятость, образование, зарегистрированного по адресу: адрес, ранее не судимого,

о прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса РФ и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа,

УСТАНОВИЛ:

Е.М.А. подозревается органом дознания в совершении незаконного приобретения, хранения боеприпасов, а именно в том, что

он, имея преступный умысел, направленный на незаконные приобретение, хранение боеприпасов, в нарушение требований Федерального закона № 150-ФЗ от 13.12.1996 года «Об оружии», в неустановленное дознанием время, находясь в неустановленном месте, незаконно приобрел два патрона, которые согласно заключению эксперта № … от 18 января 2019 года, изготовлены промышленным способом, являются 7,62-мм (7,62×39) промежуточными патронами образца 1943 г. штатными боеприпасами для следующих моделей огнестрельного оружия: самозарядного карабина Симонова (СКС); автоматов Калашникова (АК, АКМ, АКМС); ручных пулеметов Калашникова (РПК, РПКС) и др. моделей огнестрельного оружия под данные патроны и пригодны для стрельбы, которые он /Е.М.А./ незаконно хранил вплоть до 09 часов 20 минут 08 декабря 2018 года, в помещении квартиры, расположенной по адресу: адрес, когда в ходе осмотра места происшествия, проводимого по указанному адресу, в период времени с 06 часов 10 минут до 09 часов 20 минут 08 декабря 2019 года, вышеуказанные патроны были обнаружены и изъяты сотрудниками полиции из незаконного оборота на территории Российской Федерации.

Причастность Е.М.А. к совершению указанного преступления, инкриминируемого органами дознания, подтверждается совокупностью доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела, а именно:

— показаниями подозреваемого Е.М.А. о том, что он незаконно приобрел и хранил вышеуказанные боеприпасы у себя в квартире по месту жительства;

— показаниями свидетеля ФИО, о том, что он, будучи следователем в составе СОГ, производил осмотр квартиры по месту жительства подозреваемого с согласия последнего, при осмотре обнаружены несколько единиц оружия и патроны различного калибра;

— показаниями свидетеля ФИО, сотрудника полиции, о том, что он по указанию дежурного проследовал для проверки сообщения о стрельбе в жилом доме, при этом был задержан Ермаков, который был в состоянии опьянения, в квартире он обнаружил гильзы и патроны, которые были в свободном доступе, после чего данная информация была передана в ОМВД Хорошево-Мневники;

— рапортом оперуполномоченного ФИО об обнаружении признаков преступления в действиях Е.М.А.;

— протоколом осмотра места происшествия от 08.12.2019г., в ходе которого изъяты вышеуказанные боеприпасы;

— заключением эксперта от 18.01.2019г., о том, что, в частности, вышеуказанные патроны являются боеприпасами к огнестрельному оружию;

— протоколом осмотра изъятого оружия и боеприпасов от 22.02.2019г.

В судебном заседании дознаватель, подозреваемый, его защитник, поддержали заявленное ходатайство, помощник прокурора не возражал против прекращения дела. Подозреваемый также пояснил, что с имеющимся в отношении подозрением согласен, не возражает против прекращения дела по указанному основанию, готов оплатить штраф.

Суд удовлетворяет заявленное ходатайство по следующим мотивам.

Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В силу ст. 104.4 УК РФ судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ.

Согласно ч.1 ст. 25.1 УПК РФ, суд по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Подозреваемый Е.М.А. ранее не судим, по месту жительства не имеет отрицательных характеристик, имеет малолетнего ребенка, раскаивается в содеянном.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Е.М.А. вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ не оспаривает, подозревается в совершении преступления средней тяжести, имущественный ущерб данным преступлением не причинен и против прекращения в отношении него уголовного дела с назначением судебного штрафа не возражает.

Копия постановления о возбуждении перед судом ходатайства вручена указанным в ч.3 ст. 446.2 УПК РФ лицам.

Сведения об участии подозреваемого в совершении незаконного приобретения, хранения боеприпасов, изложенные в постановлении о возбуждении ходатайства о применении к подозреваемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства.

Тем самым, настоящее уголовное дело может быть прекращено по данному основанию.

Размер судебного штрафа и срок, в течение которого лицо обязано оплатить таковой, судом устанавливаются с учетом материального положения подозреваемого, материального положения его семьи, а также с учетом тяжести преступления, в совершении которого подозревается Е.М.А., возможности получения подозреваемым дохода.

Руководствуясь ст.ст. 25.1, 446.2 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное дело по ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса РФ в отношении Е.М.А. и освободить его от уголовной ответственности, на основании ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ, с назначением Е.М.А. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Е.М.А. назначить судебный штраф в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Установить срок, в течение которого Е.М.А. обязан оплатить назначенный судебный штраф – по 08 мая 2019 года включительно.

Разъяснить Е.М.А., что в случае неуплаты им судебного штрафа в установленный судом срок, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном ч.ч. 2, 3, 6, 7 ст. 399 УПК РФ, отменяет постановление о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа для привлечения к уголовной ответственности по соответствующей статье УК РФ, а дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Меру процессуального принуждения Е.М.А. в виде обязательства о явке отменить. 

Вещественные доказательства, находящиеся на хранении в ОМВД России по району Хорошево-Мневники города Москвы:

— охотничье ружье модели «…» №…, самозарядный карабин модели «…» №…, одноствольное охотничье ружье модели «…» № …, 4-зарядный бесствольный пистолет модели «…» №…, пистолет модели «…» № …, автомат, являющийся списанным оружием 2015 года выпуска, все изъятые гильзы, 15 металлических предметов, 29 магазинов к ручному стрелковому оружию, ударно-спусковой механизм 160мм, ударно спусковой механизм 150мм, три затворные рамы с газовыми поршнями, одну возвратно-боевую пружину – возвратить Е.М.А., при этом уполномоченному органу учитывать наличие или отсутствие у Е.М.А. разрешения на хранение соответствующего оружия ;

— элементы затвора в количестве 11 штук 7,62мм винтовки … образца …/…г., которые пригодны для использования по назначению, один патрон — уничтожить в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.

Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток с момента его вынесения через Хорошевский районный суд города Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + одиннадцать =