Приговор по уголовному делу № 01-0015/24/2019

Приговор мирового судьи судебного участка № 24 района Москворечье-Сабурово г. Москвы по уголовному делу № 01-0015/24/2019.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Суд, в составе председательствующего мирового судьи судебного участка №24 адрес ФИО, при секретаре ФИО,

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Нагатинской межрайонной прокуратуры адрес ФИО,

подсудимой ФИО,

защитника — адвоката ФИО, представившего удостоверение № *** и ордер №  ***, выданный адвокатской конторой № 24 «Московской городской коллегии адвокатов»,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-15/19 по обвинению:

ФИО, паспортные данные, зарегистрированной и проживающей по адресу: адрес, не замужем, образование: среднее, не трудоустроенной, не военнообязанной, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312, ч. 1 ст. 312, ч. 1 ст. 312, ч. 1 ст. 312 УК РФ,

установил:

ФИО совершила отчуждение имущества, подвергнутого описи и аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено, а именно: ФИО …паспортные данные ФИО, зарегистрированная по адресу: адрес совершила отчуждение имущества, подвергнутого описи и аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено, а именно: судебным приставом — исполнителем Царицынского ОСП УФССП России по Москве ФИО в рамках исполнительного производства № 409360/18/77023/-ИП от дата, в целях обеспечения исполнительного документа, по адресу: адрес, дата был наложен арест на монитор компьютера DELL серийный номер Е2314Hf с оцененной стоимостью сумма. Арестованное имущество в соответствии со ст. 80 Федерального закона от дата № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», передано на ответственное хранение ФИО без права пользования и распоряжения, местом хранения арестованного имущества определено по адресу регистрации должника: адрес. Задолженность по исполнительному производству № 409360/18/77023/-ИП от дата составляет сумма. Однако ФИО являясь ответственным хранителем арестованного имущества и будучи предупрежденная: дата, дата судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности, предусмотренной по ч.1 ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи и аресту, дата в период времени с время до время находясь по адресу, адрес, имея умысел на совершение незаконного, в нарушение Федерального закона от дата № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» действия, а именно отчуждение имущества подвергнутого описи и аресту, в осуществлении своего преступного умысла продала неизвестному лицу монитор компьютера DELL серийный номер E2314Hf, подвергнутого описи и аресту, ответственным хранителем которого она, ФИО, являлась, за сумма, после чего полученными денежными средствами распорядилась по своему усмотрению, не связанному с исполнением судебного решения, в связи с чем, арестованное имущество не могло быть изъято и передано на реализацию, на него не могло быть обращено взыскание в установленном Федеральным законом от дата № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» порядке, таким образом, она (ФИО) совершила отчуждение имущества подвергнутого описи и аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено, то есть совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 312 УК РФ.

Она же (ФИО) совершила отчуждение имущества, подвергнутого описи и аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено, а именно: судебным приставом — исполнителем Царицынскою OCП УФССП России по Москве ФИО в рамках исполнительного производства № 409360/18/77023/- ИП от дата, в целях обеспечения исполнительного документа, по адресу: адрес, дата был наложен арест на системный блок серого цвета INPUT марка автомобиля/50HZ, с оцененной стоимостью сумма. Арестованное имущество в соответствии со ст. 80 Федерального закона от дата № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», передано на ответственное хранение ФИО без права пользования и распоряжения, местом хранения арестованного имущества определено по адресу регистрации должника: адрес. Задолженность по исполнительному производству № 409360/18/77023/-ИП от дата составляет сумма. Однако ФИО являясь ответственным хранителем арестованного имущества и будучи предупрежденная: дата, дата судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности, предусмотренной по ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи и аресту. дата в период времени с время до время, находясь по адресу,  адрес, имея умысел на совершение незаконного, в нарушение Федерального закона от дата 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» действия, а именно отчуждение имущества подвергнутого описи и аресту, и осуществлении своего преступного умысла продала неизвестному лицу системный блок серого цвета INPUT марка автомобиля/50HZ, подвергнутого описи и аресту, ответственным хранителем которого она ФИО, являлась, за сумма, после чего полученными денежными средствами распорядилась по своему усмотрению, не связанному с исполнением судебного решения, в связи с чем, арестованное имущество не могло быть изъято и передано на реализацию, на него не могло быть обращено взыскание в установленном Федеральным законом от дата № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» порядке, таким образом, она (ФИО) совершила отчуждение имущества подвергнутого описи и аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено, то есть совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 312 УК РФ.

Она же (ФИО) совершила отчуждение имущества, подвергнутого описи и аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено, а именно: судебным приставом-исполнителем Царицынского ОСП УФССП России по Москве ФИО в рамках исполнительного производства № 409360/18/77023/-ИП от дата, в целях обеспечения исполнительного документа, по адресу: адрес, дата был наложен арест на телевизор жидкокристаллический PHILIPS 22PFT4031/60 черного цвета с оцененной стоимостью сумма. Арестованное имущество в соответствии со ст. 80 Федерального закона от дата .№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», передано на ответственное хранение ФИО без права пользования и распоряжения, местом хранения арестованного имущества определено по адресу регистрации должника: адрес. Задолженность по исполнительному производству №409360/18/77023/-ИП от дата составляет сумма. Однако ФИО являясь ответственным хранителем арестованного имущества и будучи предупрежденная: дата, дата судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности предусмотренной по ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи и аресту, дата в период времени с время до время, находясь по адресу,  адрес имея умысел на совершение незаконного, в нарушение Федерального закона от дата 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» действия, а именно отчуждение имущества подвергнутого описи и аресту, в осуществлении своего преступного умысла продала неизвестному лицу телевизор жидкокристаллический PHILIPS 22PFT4031/60 черного цвета подвергнутого описи и аресту, ответственным хранителем которого она ФИО, являлась, за сумма, после чего полученными денежными средствами распорядилась по своему усмотрению, не связанному с исполнением судебного решения, в связи с чем, арестованное имущество не могло быть изъято и передано на реализацию, на него не могло быть обращено взыскание в установленном Федеральным законом от дата № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» порядке, таким образом, она (ФИО) совершила отчуждение имущества подвергнутого описи и аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено, то есть совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 312 УК РФ.

Она же (ФИО) совершила отчуждение имущества, подвергнутого описи и аресту, совершенное лицом, которому эго имущество вверено, а именно: судебным приставом — исполнителем Царицынского ОСП УФССП России по Москве ФИО в рамках исполнительного производства № 409360/18/77023/-ИП от дата, в целях обеспечения исполнительного документа, по адресу: адрес, дата был наложен арест на телевизор SUPRA V1К1О STVL27250665 черного цвета с оцененной стоимостью сумма. Арестованное имущество в соответствии со ст. 80 Федерального закона от дата № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», передано на ответственное хранение ФИО без права пользования и распоряжения, местом хранения арестованного имущества определено по адресу регистрации должника: адрес. Задолженность по исполнительному производству № 409360/18/77023/-ИП от дата составляет сумма. Однако ФИО являясь ответственным хранителем арестованного имущества и будучи предупрежденная: дата, дата судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности предусмотренной по ч.1 ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи и аресту, дата в период времени с время до время, находясь по адресу, адрес имея умысел на совершение незаконного, в нарушение Федерального закона от дата № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» действия, а именно отчуждение имущества подвергнутого описи и аресту, в осуществлении своего преступного умысла продала неизвестному лицу телевизор SUPRA V1К1О STVL27250665 черного цвета, подвергнутого описи и аресту, ответственным хранителем которого она ФИО, являлась, за сумма, после чего полученными денежными средствами распорядилась по своему усмотрению, не связанному с исполнением судебного решения, в связи с чем, арестованное имущество не могло быть изъято и передано на реализацию, на него не могло быть обращено взыскание в установленном Федеральным законом от дата № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» порядке, таким образом, она (ФИО) совершила отчуждение имущества подвергнутого описи и аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено, то есть совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 312 УК РФ.

Подсудимая ФИО согласилась с предъявленным обвинением, вину признала полностью, в содеянном чистосердечно раскаялась, указала, что в настоящее время не работает,  подтвердила изложенные в обвинительном акте обстоятельства и поддержала свое ходатайство о постановлении приговора в отношении нее в особом порядке принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, заявила, что ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, она осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Возражений против позиции подсудимой участниками процесса не заявлено, требования ст. ст. 314 — 316 УПК РФ соблюдены, наказание за преступление, в котором обвиняется ФИО, не превышает 10 лет лишения свободы, в связи с чем, суд приходит к выводу о возможности рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласилась ФИО, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу в ходе производства предварительного расследования.

Суд квалифицирует действия подсудимой ФИО по ст. ст. 312 ч. 1,  312 ч. 1, 312 ч. 1, 312 ч. 1 УК РФ, так как она совершила отчуждение имущества, подвергнутого описи и аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено.

При назначении наказания подсудимой ФИО суд на основании ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности подсудимой, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимой, условия ее жизни, а также все обстоятельства дела.

Суд принимает во внимание, что ФИО совершила преступления впервые относящееся к категории небольшой тяжести, по месту жительства характеризуется формально, характеристика не является отрицательной, в связи с чем, признается судом положительной, на учете в НД и ПНД не состоит, со слов подсудимой не работает, имеет хронические заболевания, проживает одна.

Отягчающих наказание обстоятельств, в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Признание своей вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику, совершение преступлений впервые относящегося к категории небольшой тяжести,  суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Оснований для применения к подсудимой положений ст. 64 УК РФ суд не находит.

Обсуждая вопрос о назначении наказания подсудимой ФИО, в соответствии со ст. ст. 6 и 60 УК РФ, суд учитывает положения ч. 5 ст. 62 УК РФ, характер и степень общественной опасности преступления, личность виновной, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, также суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление осужденной, ее материальное положение, состояние здоровья подсудимой.

Суд не усматривает каких-либо исключительных обстоятельств и оснований для применения к подсудимому ст. ст. 64, 73 УК РФ.

В соответствии с ч. 5 ст. 62 УК РФ срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело, в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Учитывая изложенное, обстоятельства совершенного деяния, учитывая влияние назначаемого наказания на ее исправление и на условия жизни, данные о личности подсудимой, суд полагает необходимым назначить ФИО наказание в виде обязательных работ.

На основании ст. 81 УПК РФ суд разрешает вопрос о судьбе вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

приговорил:

ФИО признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 312 ч. 1, 312 ч. 1, 312 ч. 1, ст. 312 ч, 1 УК РФ и назначить ей наказание:

по ч. 1 ст. 312 УК РФ в виде обязательных работ сроком на 100 часов;

по ч. 1 ст. 312 УК РФ в виде обязательных работ сроком на 100 часов;

по ч. 1 ст. 312 УК РФ в виде обязательных работ сроком на 100 часов;

по ч. 1 ст. 312 УК РФ в виде обязательных работ сроком на 100 часов.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, назначить ФИО наказание в виде обязательных работ сроком на 300 (трехсот) часов.

Меру пресечения ФИО в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

Заверенные копии: исполнительный лист по делу №2-7941/2017 от дата, Постановление о возбуждении исполнительного производства от дата, акт о наложении ареста (описи имущества) от дата, акт сохранности арестованного имущества от дата, предупреждение об уголовном ответственности по ч. 1 ст. 312 УК РФ от дата, от дата — хранить при настоящем уголовном деле.

Вопрос о процессуальных издержках, предусмотренных ст. 131 УПК РФ, до удаления суда в совещательную комнату не разрешался.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Нагатинский районный суд адрес в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. ст. 317, 389.6 УПК РФ через мирового судью судебного участка № 24 адрес.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × три =