Приговор по уголовному делу № 01-0027/28/2019

Приговор мирового судьи судебного участка № 28 района Царицыно  г. Москвы по уголовному делу № 01-0027/28/2019.

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации   

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 28 района Царицыно г. Москвы  Т.А.А.,

при секретаре С.А.А.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника Нагатинского межрайонного прокурора г. Москвы –  К.М.М., 

защитника — адвоката Г.Ю.В. предоставившей служебное удостоверение № ****, выданное **** года и ордер № **** от **** года Адвокатской конторы № ****,

подсудимой Р.Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело № 1-27/19 в отношении:

Р.Ю.В., **** года рождения, уроженки г. ****, гражданки Российской Федерации, со средним образованием, незамужней, официально не трудоустроенной, имеющей нерегулярный заработок, ****, фактически проживающей по адресу: ****, ранее судимой: **** года Нагатинским районным судом города Москвы по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к наказанию в виде 4 лет лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобождена по отбытии срока наказания **** года, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке, 

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Р.Ю.В. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: так она (Р.Ю.В.), **** года примерно в **** час. **** мин., находясь на лавочке, расположенной рядом с детской площадкой по адресу: ****, реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества и  обращения его в свою пользу, воспользовавшись временным отсутствием А.А.А. и убедившись, что за ней (Р.Ю.В.), никто не наблюдает, взяла с вышеуказанной лавочки телефон марки «****» в корпусе серого цвета, стоимостью **** рублей, который положила к себе в карман джинс, одетых на ней, похитив, таким образом, после чего с похищенным с места преступления скрылась, причинив своими действиями Алексеевой А.А. незначительный материальный ущерб на сумму ****  рублей, то есть, совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Подсудимая Р.Ю.В. в судебном заседании виновной себя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, признала полностью, не отрицала фактические обстоятельства дела, изложенные в обвинительном акте пояснив, что согласна с предъявленным обвинением, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела, поддержала.

Консультации с защитником проведены, последствия, и характер данного ходатайства подсудимой осознаются.

Потерпевшая в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, представила заявление, с просьбой о проведении судебного заседания в особом порядке судебного разбирательства, без ее участия, не желая заявлять гражданский иск, оставила вопрос о виде и размере наказания на усмотрение суда.

Государственный обвинитель, защитник не возражали против рассмотрения дела в отношении Р.Ю.В. в особом порядке. Государственный обвинитель и защитник полагали, что предъявленное подсудимой обвинение обосновано, требования ст.ст. 314-316 УПК РФ соблюдены.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке, постановив приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Учитывая, что в материалах уголовного дела содержится достаточно доказательств, подтверждающих виновность Р.Ю.В. в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, суд полагает, что ее действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Помимо полного признания своей вины, с заявлением ходатайства о проведении судебного разбирательства в особом порядке, согласием с предъявленным обвинением, вина Р.Ю.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ полностью подтверждается обстоятельствами со ссылкой на доказательства, изложенные в обвинительном акте, составленном с соблюдением требований закона.

Суд квалифицирует действия подсудимой по ч.1 ст. 158 УК РФ, так как  Р.Ю.В. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Судом изучено психическое состояние подсудимой Р.Ю.В., согласно заключению комиссии экспертов № 2228-3  от  18.09.2019 года Р.Ю.В. в период, относящийся к инкриминируемому ей деянию, каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдала и не страдает в настоящее время. В настоящее время по своему психическому состоянию Р.Ю.В. так же может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, понимать характер и значение уголовного судопроизводства, своего процессуального положения, самостоятельно совершать действия, направленные на реализацию своих прав и обязанностей, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания. Клинических признаков наркомании и алкоголизма у Р.Ю.В. в настоящее время не выявлено. В применении каких-либо принудительных мер медицинского характера, в лечении от наркомании и медико-социальной реабилитации в порядке, установленном ст. 72.1 УК РФ, Р.Ю.В. не нуждается (том № 1, л.д. 34-36).

У суда нет оснований не доверять данному заключению, подсудимая Р.Ю.В. может и должна нести уголовную ответственность за совершенное преступление, в ходе судебного разбирательства вела себя адекватно и на основании ст. 19 УК РФ подлежит уголовной ответственности.

При назначении подсудимой наказания суд, в соответствии со ст. ст. 6 и 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести; принимает во внимание влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и на условия жизни ее семьи; данные о ее личности: Р.Ю.В. вину в совершении преступления признала полностью, в содеянном искренне раскаялась, осознала совершенное ей преступление, принесла извинения потерпевшей, предпринимала попытки к возмещению потерпевшей ущерба, однако ввиду поведения потерпевшей, которая уклонялась от встречи, в полном объеме возместить ущерб не смогла, по месту регистрации характеризуется положительно, не имеет официального места работы, имеет нерегулярный заработок по месту неофициальной работы, на учете в наркологическом диспансере не состоит, состоит на учете в психоневрологическом диспансере, ранее судима, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке. Суд также принимает во внимание мнение потерпевшей А.А.А., изложенное в заявлении, которая на строгом наказании не настаивала, оставила разрешение вопроса о мере наказания на усмотрение суда.

Уголовное дело в отношении Р.Ю.В. рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, в связи с чем суд при назначении наказания учитывает положения ч. 5 ст. 62 УК РФ.

В ходе судебного заседания так же установлено, что Р.Ю.В. ранее судима: **** года Нагатинским районным судом города Москвы по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к наказанию в виде 4 лет лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобождена по отбытии срока наказания **** года, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке, что образует в действиях Р.Ю.В. рецидив преступлений.

Таким образом, в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд, в соответствии с ч.1 ст. 63 УК РФ, учитывает наличие в действиях Р.Ю.В. рецидив преступлений, в связи с чем суд считает необходимым назначить Р.Ю.В. наказание с применением положений  ч.2 ст.68 УК РФ.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимой Р.Ю.В. в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, суд относит полное признание Р.Ю.В. своей вины, искреннее раскаяние в содеянном, критическое отношение к содеянному, наличие положительной характеристики с места регистрации, наличие хронического заболевания (гепатит С), кроме того, суд также относит к смягчающим наказание обстоятельствам отсутствие у Р.Ю.В. родителей, состояние здоровья ее крестного отца, страдающего хроническими заболеваниями, и поведение подсудимой, при задержании сообщившей информацию сотрудникам полиции о местонахождении похищенного телефона.

Суд не находит оснований для применения ч.6 ст.15, ст.64 УК РФ.

При назначении меры наказания суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ст.63 УК РФ, ст. ст. 18, 68 УК РФ.

С учетом изложенного, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории преступления небольшой тяжести, личность подсудимой, ее раскаяние и полное признание своей вины в содеянном, отношение к совершенному ей преступлению, мнение потерпевшей, а также учитывая влияние назначения наказания на исправление подсудимой, суд приходит к выводу, что исправление подсудимой возможно без изоляции ее от общества и без реального отбывания наказания, и считает возможным назначить Р.Ю.В. наказание с применением требований ст.73 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ суд разрешает вопрос о судьбе вещественных доказательств.

Рассматривая вопрос о процессуальных издержках на основании ст. 299 ч. 1 п. 13 УПК РФ, суд учитывает, что подсудимой судом был назначен защитник – адвокат Г.Ю.В., которой должно быть выплачено вознаграждение. Поскольку дело в отношении Р.Ю.В. рассмотрено в особом порядке, процессуальные издержки, связанные с выплатой вознаграждения адвокату, в соответствии со ст. 316 ч. 10 УПК РФ взысканию с подсудимой не подлежат.

На основании  изложенного, руководствуясь ст.ст.307,308,316-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать  Р.Ю.В. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Р.Ю.В. наказание считать условным с испытательным сроком в течение 1 (одного) года 6 (шести) месяцев.

Возложить на Р.Ю.В. обязанности: не менять места регистрации и фактического места жительства, и места работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, который заблаговременно  уведомлять о перемене фактического места жительства, являться на регистрацию в специализированный государственный орган  своевременно, не реже 2 (двух) раз в месяц.

Контроль за поведением условно осужденной Р.Ю.В. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденной.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении  Р.Ю.В. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, по вступлению приговора в законную силу – отменить.

Вещественные доказательства: мобильный телефон марки «****», выданный потерпевшей на ответственное хранение, – оставить потерпевшей А.А.А. по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Нагатинский районный суд г. Москвы через мирового судью в течение десяти суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем личном участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 2 =