Приговор по уголовному делу № 01-003/37/2020

Приговор мирового судьи судебного участка № 37 района Братеево г. Москвы по уголовному делу № 01-003/37/2020.

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 37 района Братеево г. Москвы П.О.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника Нагатинского межрайонного прокурора г. Москвы А.Ю.А.,

подсудимой З.О.А., 

защитника — адвоката П.С.В., представившей удостоверение № *** и ордер № *** от 03 марта 2020 г., выданный КА г. Москвы «***»,

при секретаре М.Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

***, *** года рождения, уроженки г. ***, гражданки Российской Федерации, имеющей среднее образование, вдовы, не работающей, являющейся пенсионером, зарегистрированной и фактически проживающей по адресу: ***,  ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

*** совершила фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации.

Так она, являясь гражданкой Российской Федерации, обладая информацией о необходимости, с целью соблюдения установленного порядка регистрации, передвижения и выбора места жительства иностранным гражданам, уведомлять органы миграционного контроля об их месте пребывания, понимая, что без данного уведомления их пребывание на территории Российской Федерации незаконно, в нарушение п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года, фактически не являясь принимающей стороной, то есть согласно п. 7 ч. 1 ст. 2 вышеуказанного закона, не предоставляя место пребывания иностранному гражданину, действуя во исполнение своего преступного умысла, 21 декабря 2019 года в период времени с 08 часов 00 минут до 20 часов 00 минут, более точного времени дознанием не установлено, осознавая, что совершает фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации, она (***) находясь в Центре государственных услуг «Мои документы» района Братеево г. Москвы, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Борисовские пруды, д. 18, корп. 3, действуя умышленно, заполнила и передала сотруднику вышеуказанного центра для последующей регистрации, бланк уведомления установленного законодательством Российской Федерации образца о прибытии гражданки Республики Таджикистан ***, *** года рождения, в место пребывания по адресу: ***, при этом достоверно зная, что данный иностранный гражданин по указанному адресу пребывать (проживать) не будет, намерения предоставлять квартиру по адресу: *** для пребывания она (***) не имела и фактически не предоставила, чем лишила отделение по вопросам миграции ОМВД России по району Братеево г. Москвы возможности осуществлять контроль за соблюдением данным иностранным гражданином миграционного учета и его передвижения на территории Российской Федерации. Своими умышленными действиями, непосредственно направленными на создание условий для незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации она (***)  нарушила требование Федерального закона № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года.

Подсудимая *** свою вину в совершении указанного выше преступления признала полностью, согласившись с предъявленным обвинением, в содеянном раскаялась.   

*** в ходе дознания заявила ходатайство о проведении дознания в сокращенной форме. Суд удостоверился, что порядок и условия производства дознания в сокращенной форме органами предварительного расследования соблюден. Ходатайство о проведении дознания в сокращенной форме заявлено и соответствует ст. 226.1 УПК РФ, обстоятельств, исключающих производство дознания в сокращенной форме, при рассмотрении дела в суде не установлено. Ходатайство заявлено в порядке ст. 226.4 УПК РФ. Возражений сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, не поступило.

Подсудимой ***в судебном заседании поддержано ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. ***  заявила, что она осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, которое заявлено добровольно, после консультации с защитником.

Мировой судья считает возможным рассмотреть данное уголовное дело в особом порядке, поскольку подсудимая *** данное ходатайство заявляла и в стадии предварительного расследования, данное ходатайство *** поддержала в ходе судебного заседания в присутствии защитника, после консультации с ним, государственный обвинитель не возражал против заявленного подсудимой ходатайства. Преступление, предусмотренное ст.322.3 УК РФ предусматривает наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы.

Суд считает, что обвинение, с которым согласилась ***, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимой *** суд квалифицирует по ст. 322.3 УК РФ, поскольку она совершила фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации.

При назначении наказания, в соответствии со ст.ст. 6, 60-62 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимой, данные о ее личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на ее исправление.

Совершенное *** преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

При изучении личности подсудимой суд учитывает, что *** ранее не судима, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, по месту жительства характеризуется формально, является пенсионером, страдает хроническими заболеваниями, имеет на иждивении сына являющегося инвалидом второй группы.

Совершение преступления небольшой тяжести впервые, признание вины, искреннее раскаяние в содеянном, состояние здоровья, пенсионный возраст ***, наличие на иждивении сына являющегося инвалидом второй группы, в соответствии со ст.61 УК РФ суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Отягчающих наказание обстоятельств, в соответствии со ст.63 УК РФ, судом не установлено.

На основании вышеизложенного, с целью восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения подсудимой новых преступлений, а также принимая во внимание положения ч.3 ст.46 УК РФ, суд полагает необходимым назначить подсудимой минимальный вид наказания, предусмотренный санкцией ст.322.3 УК РФ, а именно наказание в виде штрафа.

Принимая во внимание мотив совершения подсудимой преступления, роль подсудимой после совершения преступления, личность подсудимой, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, на основании ст. 64 УК РФ суд признает совокупность вышеприведенных смягчающих подсудимой наказание обстоятельств исключительной, и полагает возможным назначить подсудимой наказание за совершенное преступление в виде штрафа в размере ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ст. 322.3 УК РФ.

На основании ст. 81 УПК РФ суд разрешает вопрос о судьбе вещественных доказательств.

Рассматривая вопрос о процессуальных издержках на основании ст. 299 ч. 1 п. 13 УПК РФ, суд учитывает, что подсудимой судом был назначен защитник – адвокат Пастухова С.В., которой должно быть выплачено вознаграждение. Поскольку дело в отношении *** рассмотрено в особом порядке, процессуальные издержки, связанные с выплатой вознаграждения адвокату, в соответствии со ст. 316 ч. 10 УПК РФ взысканию с подсудимой не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать *** виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, и назначить ей наказание, применив ст. 64 УК РФ, в виде штрафа, в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Меру пресечения в отношении *** в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, после вступления приговора в законную силу — отменить.

Вещественные доказательства:

— отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания по адресу: ***, на имя *** от 21.12.2019 года; бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания с нумерацией 006253 на имя ***  — хранить при уголовном деле.

Процессуальные издержки, связанные с выплатой вознаграждения адвокату, отнести за счет средств федерального бюджета.   

Штраф подлежит перечислению по следующим реквизитам:

УФК по г. Москве (УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве),

л/с:04731451150, ИНН 7724048948, КПП 772401001,

р/сч № 40101810045250010041 в ГУ Банка России по ЦФО г. Москвы,

КБК 18811621010016000140

БИК 044525000, ОКТМО 45913000  

УИН:18880477200000000906

Приговор может быть обжалован в Нагатинский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной  жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем личном участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Осужденному разъяснено право пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, либо отказаться от его участия, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно, в случаях, предусмотренных УПК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 12 =